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    Rezept: Salzgurken.

    Menge: 1 Rezept



    Zutaten für Rezept Salzgurken.:



      Gurken Weinranken Weichselblaetter Dill Sauerteig
    • 5 l Wasser
    • 1 Handvoll Salz
    • Essig; 1 EL pro Liter Fluessigkeit

    Kleine Gurken (am besten eignet sich wegen ihrer zarten Haut die

    Znaimer Gurke dazu) werden gewaschen, in kaltem Wasser abgebuerstet

    und mit Weinranken, Weichselblättern, Dill in mit Sauerteig

    ausgestrichene Weinfässer oder Steingutgefäße geschichtet. Als

    Aufgußfluessigkeit verwendet man ein Wasser (5 Liter Wasser, eine

    Handvoll Salz), welches man kocht und kalt ueber die Gurken gießt.

    Dieselben muessen mit Holzdeckel oder Teller, die seitlich etwas Raum

    lassen, bedeckt und mit einem Stein beschwert werden.



    Etwa sich bildender Schaum wird entfernt, die Fluessigkeit nach 10

    Tagen abgegossen, aufgekocht und erkaltet wieder aufgegossen. Nach

    weiteren 14 Tagen wird nochmals abgegossen, das Gewuerz entfernt, die

    Bruehe wieder aufgekocht, erkaltet zugegossen und auf jeden Liter

    Fluessigkeit 1 Eßlöffel Essig beigemischt. Aus dem Weinfaß oder den

    Steingutgefäßen können die Gurken vor drittem Aufgießen der

    Fluessigkeit in Znaimer Gurkengläser gefuellt werden. Nach dem Zufuellen

    des Salz-Essigwassers - dasselbe muß 1 bis 2 Finger hoch ueber den

    Gurken stehen - legt man einige Krenscheiben oben auf, um Rahmbildung

    zu verhindern, ebenso kann man auch noch eine Paprikaschote zutun und

    verschließt mit Pergamentpapier.



    Man kann auch die durchgesäuerten Gurken mit den Gewuerzkräutern in

    Rexgläser fuellen, Bruehe daruebergießen und 10 bis 15 Minuten bei 75

    Grad sterilisieren.



    Auf diese Art hat man das ganze Jahr Salzgurken vorrätig.



    Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung

    : sämtlicher Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel,

    : Wanderlehrerin, Aussig

    erfaßt: Sabine Becker, 23. November 1998







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