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    Rezept: Sahnemangold mit Hirse und Hilfskoch

    Menge: 1 Portion(en)



    Zutaten für Rezept Sahnemangold mit Hirse und Hilfskoch:



    • 50 g Hirsekoerner
    • 1 El. rote Linsen (wenn zur Hand)
    • 1 klein. Mangold (bei großen genuegt 1/4 Staude je Rezept)
    • 1 klein. Schalotte
    • 1 Tl. Butter
    • 1 Eigelb (wenn gewuenscht)
    • 2 El. sueße Sahne
    • Parmesankaese, frisch gerieben

    * Fuer Feinschmecker ab Krabbelalter (ab ca. 6-8 Monate).



    (1) Einen kleinen Kochtopf auf eine hintere Platten des Herdes stellen,

    Hirse und ggf. rote Linsen mit wenig Fett darin anrösten ohne daß

    beides Farbe annimmt. Gut mit Wasser bedecken und 15 Minuten garziehen,

    ca. 1/2 Stunde ohne Hitze ausquellen lassen. Hin und wieder pruefen, was

    das Kleinkind treibt und ob es unfallsicher untergebracht ist, wenn

    nötig beschäftigen oder beruhigen.



    (2) Zwischendurch den Mangold sorgfältig waschen, die großen weißen

    Blattrippen herausschneiden (werden fuer dieses Rezept nicht mehr

    gebraucht), Gruen feinhacken. Schalotte abziehen und feinhacken.

    Wichtig: Messer immer wieder sorgfältig ganz weit hinten außerhalb der

    Reichweite des "Kuechenchefs" auf der Arbeitsplatte ablegen.



    (3) Eine Kasserolle auf eine hintere Platten des Herdes stellen,

    Stielgriff möglichst zur Wand drehen. Butter darin erhitzen, Schalotte

    einruehren und glasig werden lassen, gehackte Mangoldblätter zufuegen,

    durchruehren und mit etwas Wasser bei aufgelegtem Topfdeckel duensten

    (wie Spinat). Bei hörbarem Protest aus der unfallsicheren Ecke immer

    wieder ruhig und sorgfältig die Unfallgefahr in der Kueche erläutern und

    evtuelles Desinteresse ignorieren; gleichzeitig aufpassen, daß nichts

    anbrennt.



    (4) Wenn der Mangold gar ist den Topfinhalt mit dem Mixstab puerieren

    (ob grob oder fein ist abhängig von der Toleranzgrenze und der Anzahl

    der Zähne des jetzt langsam ungeduldig werdenden Kleinkindes). Mit der

    gargekochten Hirse mischen, vom Herd ziehen und benötigte Menge

    abnehmen. Dieser Stand läßt sich gut einfrieren.



    (5) Wenn gewuenscht, Eigelb einruehren; und so viel ganz frische (!)

    Sahne zufuegen und weiter ruehren, bis sich der bekochte Feinschmecker

    mit Konsistenz und Temperatur seines Essens einverstanden erklärt. Mit

    dem frisch geriebenen Parmesankäse abschmecken, vorausgesetzt der

    aktuelle Hunger-Geräuschpegel des Protagonisten läßt das zu.



    (6) Kind im Hochstuhl plazieren (bei teuren Teppichen diese weiträumig

    um den Eßplatz mit Zeitungspapier abdecken), abfuettern, dann zum

    Mittagsschlaf hinlegen und durchatmen.





    * Essen fuer das Personal zeitgleich:

    Wie Spinat gekochter Mangold läßt sich auch wie Spinat essen (mit

    weißem Pfeffer, Salz, Muskat, ggf. Sahne verfeinern), dazu gibt es die

    noch mit Gemuesebruehe abgeschmeckte Hirse (oder Kartoffelbrei) und Koch-

    oder Spiegelei.



    * Restverwertung Mangold fuer das Personal:

    Die Blattrippen gibt es am nächsten Tag ganz, Verwendung etwa wie

    Spargel; oder in Salzwasser mit etwas Zitonensaft geduenstet mit

    Bechamelsauce.



    * Restverwertung Mangold fuer das Kind:

    Blattrippen und rohe Kartoffeln (etwa 1:1 oder mehr Kartoffeln) am

    nächsten Tag feinschnipseln und in wenigen Minuten garduensten. Mit

    Bechamelsauce vermengen und mit etwas feingehackter Petersilie, Kerbel

    o.ä. verfeinern. Zugabe weiterer Gemuese möglich.



    :Fingerprint: 21398440,143392870,Ambrosia







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