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    Rezept: Rosenkohlgratin mit Maronen

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Rosenkohlgratin mit Maronen:



    • 500 g Maronen
    • 500 g Rosenkohl
    • 2 gross. Zwiebeln
    • 40 g Butter
    • 1 Tl. Zitronensaft
    • Kraeutersalz Muskatnuss; frisch gerieben
    • 75 g Appenzeller
    • 75 g Parmesan
    • 100 g Saure Sahne oder Creme fraiche
    • Butter; fuer die Form

    Die Maronen mit einem Messer oder einer Kuechenschere an der Spitze

    kreuzweise einschneiden und in etwa zwei Litern kochendem Wasser in

    etwa 20 Minuten weich garen. Die Maronen dann kalt abschrecken und

    die feste äussere Schale und das innere Häutchen mit einem kleinen

    spitzen Messer entfernen. Den Kohl waschen und die unschönen

    Blättchen entfernen. Die Zwiebeln schälen, abspuelen, halbieren und

    wuerfeln. Die Hälfte der Butter in einem Topf aufschäumen lassen, die

    Zwiebeln dazugeben und bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Den

    Rosenkohl, etwa eine Tasse Wasser, den Zitronensaft, etwas Salz und

    Muskat dazugeben und den Rosenkohl zugedeckt bei mittlerer Hitze in

    etwa fuenf Minuten nicht ganz weich kochen. Den Backofen auf 200 GradC

    vorheizen und eine hohe Auflaufform fetten. Den geriebenen Käse

    mischen und abwechselnd Rosenkohl, Esskastanien und Käse in die Form

    schichten. Die saure Sahne oder Creme fraiche mit etwas

    Gemuesekochwasser verruehren und in Tupfen auf dem Gratin verteilen.

    Die restliche Butter in Stueckchen darauf setzen. Den Gratin auf der

    mittleren Schiene des Backofens in 25-30 Minuten ueberbacken. Dazu

    passt ein Salat je nach Jahreszeit.







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