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    Rezept: Mangold auf zweierlei Art

    Menge: 6 Portionen



    Zutaten für Rezept Mangold auf zweierlei Art:



    • 1 kg Mangold
    • 2 Junge Knoblauchzehen
    • 1 Thymianstaengel
    • 1 Rosmarinstaengel
    • 2 El. Olivenoel
    • 100 g Parmesan, frisch gerieben
    • 50 g Paniermehl; Semmelbroesel
    • 25 g Butter
    • Salz Pfeffer, frisch gemahlen Petra Holzapfel Elisabeth Scotto Kuerbis, Loewenzahn, Kardone

    Den Mangold waschen, Stiel und Blätter voneinander trennen.



    Zubereitung der Blätter: Den Backofen auf 200GradC vorheizen. Die

    Blätter nur kurz abtropfen lassen und gleich in einen Topf geben.

    Den Tpof schliessen und den Mangold bei grosser Hitze zusammenfallen

    lassen. Das dauert etwa 2 Minuten. Danach die Blätter abtropfen

    lassen.



    Parmesan und Paniermehl vermischen, mit Salz und Pfeffer mischen.

    Eine Auflaufform leicht buttern. Abwechselnd Mangoldblätter und die

    Parmesanmischung hineinschichten. Mit einer Schicht dieser Mischung

    abschliessen und Butterflöckchen darauf verteilen. In den Backofen

    schieben und ca. 20 Minuten backen.



    Zubereitung der Mangoldstiele: Die Rippen in etwa 1 cm breite

    Streifen schneiden, dabei sorfgfältig die Fäden entfernen. Waschen,

    aber nicht vollständig abtropfen lassen. Die Knoblauchzehen

    schälen und in Stifte schneiden.



    Das Olivenöl in einer schweren Pfanne oder einem Schmortopf

    erhitzen. Knoblauch, Thymian und Rosmarin uzgeben. Wenn der

    Knoblauch hellgelb geworden ist, die Mangoldstuecke zugeben. Ruehren

    und bei schwacher Hitze zugedeckt etwa 15 Minuten garen.



    Den Deckel abnehmen. Die Mangoldstiele sollten hellgelb und die

    Fluessigkeit sollte verdunstet sein.



    Beide Zubereitungen heiss servieren und unmittelbar vor dem

    Auftragen mit Pfeffer wuerzen.



    Mangold auf zweierlei Art passt besonders gut zu gebratenen

    Lammkoteletts mit jungem Knoblauch, der in der Schale gebraten wurde.



    Anmerkung Petra: Mangoldblätter gemacht (dazu Blätter 2 Minuten

    blanchiert), ganz einfach, aber ausgesprochen lecker.









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