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    Rezept: Kartoffelgratin mit Koernerkruste

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Kartoffelgratin mit Koernerkruste:



    • 1 kg Kartoffeln; mehlig kochend
    • 4 Knoblauchzehen
    • 200 ml Sahne
    • 180 ml Milch
    • 4 El. Olivenoel
    • 50 g Roggen; grob geschrotet
    • 1 Tl. Salz
    • 1 Tl. Kuemmel; gemahlen
    • 1 Tl. Koriander
    • 2 Tl. Thymian
    • 2 Tl. Majoran
    • 2 El. Petersilie; fein gehackt
    • Pfeffer; frisch gemahlen
    • 200 ml Saure Sahne oder Creme fraiche


    Viereckige Auflaufform einfetten. Backofen auf 200Grad vorheizen.

    Kartoffeln waschen, schälen und in duenne Scheiben hobeln. Knoblauch

    schälen und fein hacken.

    Die Hälfte der Kartoffeln in der Form verteilen, die Hälfte des

    Knoblauchs darueberstreuen, mit Salz bestreuen, Pfeffer und etwas

    gerieben Käse. Sahne (suess) mit Milch verquirlen. Rest

    Kartoffelscheiben, Knoblauch, Salz und Pfeffer in Form geben, Sahne

    und Milch daruebergiessen, etwas Käse. Gratin etwa 30 Minuten auf dem

    Rost im Backofen (Umluft 190Grad) backen. Inzwischen fuer die Kruste den

    Roggenschrot mit dem Kuemmel und Koriander mischen. Das Olivenöl in

    einer Pfanne erhitzen und den Schrot darin unter ständigen Ruehren 1-2

    Minuten anbraten. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Schrotmischung

    etwas abkuehlen lassen. Den Käse (Rest), Petersilie, Thymian u. den

    Majoran unter den Schrot mischen. Alles mit der sauren Sahne oder

    Creme fraiche verruehren. Das Kartoffelgratin nach etwa 30 Minuten aus

    Ofen nehmen, die Schrot-Kräuter-Mischung gleichmässig verteilen.

    Das Gratin in weiteren 15-20 Minuten fertigbacken, bis Kruste goldbraun

    ist. Pruefen, ob die Kartoffelscheiben weich sind, sonst ein paar

    Minuten zugeben.







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