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    Rezept: Kartoffel-Kabis-Gratin

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Kartoffel-Kabis-Gratin:



    • 1 Weisskabis; a ca. 1 kg Weisskohl
    • 1 gross. Zwiebel; fein gehackt
    • 150 g Magerer Speck; in Wuerfeli
    • 1 El. Bratbutter
    • 3 dl Bouillon
    • Salz Schwarzer Pfeffer Kuemmel; nach Belieben
    • 1 kg Kartoffeln
    • 150 g Gruyere-Kaese; gerieben
    • 350 ml Saucenrahm


    Den Kabis waschen, in Viertel schneiden, dann den Strunk

    herausschneiden. Den Kabis in Streifen schneiden.

    Die Zwiebel mit den Speckwuerfeli in der Butter andämpfen. Den Kabis

    zugeben, mit Salz, Pfeffer und wenig Kuemmel wuerzen und mit der

    Bouillon ablöschen. Zugedeckt etwa 1 Stunde köcheln lassen.

    Unterdessen die Kartoffeln schälen und in duennen Scheiben schneiden.

    Lagenweise Kabisgemuese, Kartoffelscheiben und Käse in eine breite

    Gratinform schichten. Mit Kartoffeln abschliessen.

    Den Saucenrahm darueber verteilen, mit einer Folie abdecken. Im auf

    180 GradC vorgeheizten Ofen 40 Minuten backen. Die Folie entfernen und

    weitere 15 Minuten ueberbacken, bis die Oberfläche goldbraun wird.

    Heiss servieren.

    Variante: anstelle von Kabis Wirz (Wirsing) verwenden: die Kochzeit

    reduziert sich dann auf 30 Minuten.







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