Menge: 4
Zutaten für Rezept Kartoffel-Kabis-Gratin:
- 1 Weisskabis; a ca. 1 kg Weisskohl
- 1 gross. Zwiebel; fein gehackt
- 150 g Magerer Speck; in Wuerfeli
- 1 El. Bratbutter
- 3 dl Bouillon
Salz Schwarzer Pfeffer Kuemmel; nach Belieben- 1 kg Kartoffeln
- 150 g Gruyere-Kaese; gerieben
- 350 ml Saucenrahm
Den Kabis waschen, in Viertel schneiden, dann den Strunk
herausschneiden. Den Kabis in Streifen schneiden.
Die Zwiebel mit den Speckwuerfeli in der Butter andämpfen. Den Kabis
zugeben, mit Salz, Pfeffer und wenig Kuemmel wuerzen und mit der
Bouillon ablöschen. Zugedeckt etwa 1 Stunde köcheln lassen.
Unterdessen die Kartoffeln schälen und in duennen Scheiben schneiden.
Lagenweise Kabisgemuese, Kartoffelscheiben und Käse in eine breite
Gratinform schichten. Mit Kartoffeln abschliessen.
Den Saucenrahm darueber verteilen, mit einer Folie abdecken. Im auf
180 GradC vorgeheizten Ofen 40 Minuten backen. Die Folie entfernen und
weitere 15 Minuten ueberbacken, bis die Oberfläche goldbraun wird.
Heiss servieren.
Variante: anstelle von Kabis Wirz (Wirsing) verwenden: die Kochzeit
reduziert sich dann auf 30 Minuten.
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