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    Rezept: Kartoffel-Gratin einfach

    Menge: 1 keine Angabe vorh.



    Zutaten für Rezept Kartoffel-Gratin einfach:



    • 500 g mehlig kochende Kartoffeln
    • 1 Becher Schmand oder Sauerrahm (20%)
    • 1 El. Sahne oder Kaffeesahne (Dosenmilch/Milch)
    • 150 g geriebener Kaese (such Dir etwas aus)
    • Pfeffer Salz Kraeuter nach Wahl
    • 1 klein. Zwiebel
    • 1 klein. Knoblauchzehe
    • (wer kein Knofel mag, laesst ihn weg)

    Zwiebel und Knoblauchzehe kleinhacken, mit Käse, Rahm, Sahne und den

    Kräutern zu einer Sosse vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Kartoffel waschen und schälen (Fruehkartoffeln nur waschen) und in

    hauchduenne Blättchen hobeln.



    Kartoffelblättchen in eine gebutterte Auflaufform schichten. Käsesosse

    darueber geben. (Ich gebe die Käsesosse nicht erst zum Schluss darueber

    sondern alle paar Lagen Kartoffeln, fuer obendrueber habe ich dann noch etwa

    1/3 der Sosse).



    Noch etwas frische Petersilie oder Kuechenkräutermischung darueber streuen.

    Das ganze bei 200-250 Grad im Backofen 40 Minuten backen.



    Varianten:



    - Statt Rahm und Sahne Sojaquark (fluessiger Tofu bzw. gedickte Sogamilch)

    verwenden.



    - Duenne Apfelscheibchen (ein Apfel) dazwischen geben.



    - Eine oder mehrere Lagen Gemuese (es gibt nichts, was nicht geht)

    dazwischen geben. Ich bevorzuge Lauch oder schwarze/rote Bohnen

    (getrocknete muss man etwa 8 Stunden zugedeckt in Gemuesebruehe quellen

    lassen).



    - Auf den Reibekäse verzichten und dafuer Mozzarellascheibchen obendrauf

    verteilen.



    Was tun, wenn ich nur festkochende Kartoffeln habe?



    Kartoffeln vorkochen (allerdings nicht ganz durch) und statt hobeln in

    duenne Scheibchen schneiden.







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