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    Rezept: Jansson's Versuchung, Jansson's



    Zutaten für Rezept Jansson's Versuchung, Jansson's:



    • 1 kg Kartoffeln, mittelgroß
    • 2 Dos. Anschofisfilets
    • 5 Zwiebeln; in duenn. Scheiben
    • Pfeffer, weiß
    • 500 ml Sahne
    • 3 El. Semmelbroesel
    • Butterfloeckchen Arthur Heinzmann im Januar 1997 aus Culinaria Bertelsmann Club/Verlag

    Wer War Jansson? Die Antwort auf diese Frage ist gar nicht so einfach.

    Manche meinen, dass der schwedische Bassist Pelle Janzon (1844-1889) dem

    Gericht seinen Namen gegeben habe. Dann wieder wird behauptet, dieses

    stamme aus den vereinigten Staaten. Dort habe ein schwedischer Prediger,

    Eric Janson, in Bishop Hill im Staate Illinois eine Sekte gegruendet und

    fuer alle Bereiche des Lebens Askese gepredigt. Aber eines Tages sei er

    von einem Sektenmitglied dabei ertappt worden, wie er sich heimlich an

    einem leckeren Anschovisauflauf delektierte - Prediger Janson war in

    Versuchung gefuehrt worden und ihr erlegen. Verständlicherweise war das

    Entsetzen in der Gemeinde groß.

    Neuesten Informationen zufolge verdankt das Gericht seinen Namen jedoch

    einem schwedischen Film gleichen Titels, der 1929 Premiere hatte. Eine

    Wirtin und ihre Köchin, welche die Bezeichnung

    'Kartoffel-Anschovis-Gratin' nicht fuer hinreichend attraktiv gehalten

    haben sollen, hätten das damals bereits bekannte Gericht nach dem

    Besuch der Filmvorfuehrung umbenannt.

    Zubereitung: Die Kartoffeln in duenne Stifte schneiden. Die Anschovis

    abtropfen lassen (das Oel aufbewahren) und zerkleinern. Den Backofen auf

    200 Grad vorheizen.

    In eine gefettete Auflaufform abwechselnd Kartoffeln, Zwiebeln und

    Anschovis schichten, mit einer Schicht Kartoffeln abschließen. Jede

    Schicht mit weißem Pfeffer wuerzen. Mit etwas Anschovisöl beträufeln

    und die Sahne zugießen. Mit Semmelbröseln bestreuen und mit

    Butterflöckchen belegen.

    Etwa 60 Minuten zugedeckt im Ofen backen, in der letzten Viertelstunde

    der Backzeit, den Deckel abnehmen.







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