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    Rezept: Gruenkohl mit Schweinebacke

    Menge: 1 keine Angabe vorh.



    Zutaten für Rezept Gruenkohl mit Schweinebacke:



    • 750 g Schweinebacke oder Zungenwurst
    • 3 l Wasser
    • 2 kg geputzter Gruenkohl
    • 125 g Schmelzflocken
    • Zucker Salz

    Wenn der erste Frost ueber das Land an der Kueste zieht, beginnt die

    Gruenkohl- oder, wie die Bremer oder Oldenburger sagen, die

    Braunkohlzeit. Dann nämlich werden die krausen Blätter dieses nicht

    ueberall geschätzten Kohls tuechtig gezwackt, was ihm einen leicht

    suessen Geschmack verleiht. Gerade richtig fuer die Friesen, die ja das

    Suesse lieben. Gewaltige Gruenkohlessen finden dann statt, auf denen

    nach dem Motto "Solang de Buuk(Bauch) in de West noch passt" gegessen

    wird. Bier und Korn duerfen bei einem solchen Essen auf keinen Fall

    fehlen.



    Die Schweinebacke oder Zungenwurst in 3/4 Liter Wasser 45 Minuten

    lang kochen. Den geputzten Gruenkohl in die Bruehe geben und das Ganze

    weitere 1 1 1/2 Stunden kochen. Den Kohl aus dem Topf nehmen und ihn

    entweder hacken oder fein schneiden. Zuerst mit den Schmelzflocken die

    Bruehe binden, dann den Kohl hinzufuegen und 10 Minuten kochen lassen.

    Mit Zucker und Salz ab schmecken. Das Fleisch aus dem Topf nehmen und

    in Scheiben schneiden. Dazu suesse runde Bratkartoffeln reichen.



    * Kulinarische Streifzuege durch Westfalen,

    Sigloch Edition, 1984





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