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    Rezept: Gruenkohl mit Leberkaese

    Menge: 1 keine Angabe vorh.



    Zutaten für Rezept Gruenkohl mit Leberkaese:



      2 1/2 kg Gruenkohl
    • 100 g Schmalz
    • 250 g durchwachsenen Speck
    • Salz Pfeffer
    • 3 Zwiebeln
    • 1 l Wasser
    • 4 Scheiben Leberkaese
    • 4 El. Oel


    Zur Winterzeit, wenn die ersten Nachtfröste ueber das Land gezogen

    sind, ist Gruenkohl eines der beliebtesten Gerichte in Ost- und

    Nordfriesland. Aber nicht nur auf dem platten Marschland hat dieses

    wuerzige Gemuese Freunde. Auch in Sueddeutschland findet ein zuenftiges

    Gruenkohlessen immer mehr Anklang - dann natuerlich mit Leberkäse und

    nicht mit der in Norddeutschland ueblichen Gruetzwurst, auch Pinkel

    genannt.



    Gruenkohl von den Stielen und Struenken befreien und gruendlich

    waschen. Abtropfen lassen und fuenf Minuten in kochendem Salzwasser

    sieden. Tuechtig ausdruecken und auf einem Brett kleinschneiden.

    Inzwischen Zwiebeln schälen und zerkleinern. Speck in kleine Wuerfel

    schneiden. Das Schmalz in einem grossen Topf erhitzen und den Speck

    darin auslassen. Die kleingehackten Zwiebeln dazugeben und bräunen.

    Dann den Gruenkohl in den Topf geben und mitrösten. Mit Salz und

    Pfeffer wuerzen. Das Wasser angiessen und alles zugedeckt

    60-90 Minuten duensten.



    Leberkäse in heissem Oel von jeder Seite goldbraun braten. Dazu

    Röstkartoffeln reichen. Als Getränk passt am besten ein zuenftiges

    Bier.



    * Es weihnachtet sehr, Frank Gerhard,

    Sigloch edition, 1978





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