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    Rezept: Gruenkohl mit Kasseler

    Menge: 8



    Zutaten für Rezept Gruenkohl mit Kasseler:



    • 1 kg Kassler
    • 2 Lorbeerblaetter
    • 1 El. Pfefferkoerner
    • 500 g Zwiebeln
    • 3 kg frischen Gruenkohl
    • 60 g Schweineschmalz 6 Nelken
    • 1 l Tomatensaft
    • 100 g Gerstengruetze 3 El. suessen Senf
    • Salz Pfeffer aus der Muehle 2 El. Zucker

    Kasseler in 1 1/2 l kochendes Wasser legen, mit Gewuerzen und einer

    geviertelten Zwiebel im offenen Topf eine Stunde leise kochen lassen.

    Zwischendurch wenden und abschäumen. Den Gruenkohl gruendlich waschen,

    Blätter von den Rippen streifen und tropfnass in einen grossen Topf

    geben. Zugedeckt bei milder Hitze zusammenfallen lassen und hacken.

    Die restlichen Zwiebeln wuerfeln und in zerlassenem Schmalz glasig

    duensten. Gruenkohl und Nelken zugeben, einen halben Liter der

    durchgegossenen Kasselerbruehe dazugiessen, alles bei milder Hitze

    75 Minuten schmoren. Fleisch vom Knochen lösen. Tomatensaft, Gruetze

    und Senf unter den Gruenkohl mischen, weitere 15 bis 20 Minuten kochen

    lassen. Nach Bedarf noch Bruehe dazugeben. Mit salz, Pfeffer und

    Zucker abschmecken. Dazu Röstkartoffeln.



    * Spezialitäten der 12 beliebtesten

    Urlaubsländer, Isis Verlag, Chur, 1992





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