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    Rezept: Gemuesecurry

    Menge: 4 Portionen



    Zutaten für Rezept Gemuesecurry:



    • 80 g Zwiebeln
    • 6 getrockn. rote Chilischoten
    • 2 El. Pflanzenoel
    • 80 g frisch geraspelte Kokosnuss
    • 2 El. Koriandersamen
    • 4 Nelken
    • 10 weiße Pfefferkoerner
    • 1 Stueck Zimtrinde
    • 100 g Zwiebeln
    • 1 Knoblauchzehe
    • 2 El. braune Senfkoerner
    • 1 Tl. Kreuzkuemmel
    • 1 Tl. gemahlene Kurkuma
    • 1 Lorbeerblatt
    • 1 Muskatbluete
    • 200 g Moehren
    • 300 g Suesskartoffeln
    • 300 g festkochende Kartoffeln
    • 250 g gruene Bohnen
    • 150 g Erbsen
    • Salz
    • 250 g Basmatireis
    • gehacktes Koriandergruen Salz Hoerzu 31/98 erfasst v. Peter Baetz

    1. Schritt: Fuer die Gewuerzpaste die Zwiebeln schälen und in duenne

    Ringe schneiden. Von den Chili-Schoten die Stiele am Ansatz

    abschneiden und die Samen entfernen. 1 El Oel in einer beschichteten

    Pfanne erhitzen und die Kokosraspeln darin unter ständigem Ruehren 5

    Minuten braten, herausnehmen. Restliches Oel in der Pfanne erhitzen,

    Chilis und Koriandersamen darin anbraten. Nach 3 Minuten Nelken,

    Pfefferkörner und Zimtrinde unter ständigem Ruehren 2-3 Minuten

    mitbraten. Kokosraspeln zugeben, alles gut miteinander vermengen und

    mit den Zwiebelringen und 1/8 Liter Wasser im Mörser zu einer glatten

    Paste verreiben oder im Mixer puerieren.



    2. Schritt: Fuer das Gemuesecurry Zwiebeln und Knoblauch schälen und

    feinhacken. In einem entsprechend großen Topf das Oel erhitzen und

    Senfkörner, Kreuzkuemmel und Kurkuma darin kurz anbraten. Lorbeerblatt,

    Knoblauch und Zwiebeln zugeben und 10 Minuten bei geringer Hitze

    anschwitzen. Gewuerzpaste einruehren, Muskatbluete hinzufuegen, und alles

    Weitere 10 Minuten schwitzen lassen. 3/4 Liter Wasser angießen,

    salzen, einmal aufkochen lassen, umruehren und zugedeckt köcheln

    lassen.



    3. Schritt: Inzwischen die Möhren putzen, die Kartoffeln waschen und

    schälen. Alles in etwa 1,5 cm große Stuecke schneiden. Bohnen putzen,

    in 3 cm lange Stuecke schneiden. Erbsen aus den Schoten herauslösen.



    4. Schritt: Den Reis in einem Sieb mit kaltem Wasser abspuelen und

    abtropfen lassen. In einem Topf mit 1/2 Liter Wasser zum Kochen

    bringen. Hitze reduzieren, salzen und zugedeckt etwa 15 Minuten

    quellen lassen, bis der Reis alle Fluessigkeit aufgesogen hat.



    5. Schritt: Möhren in den Topf mit dem Gewuerzsud geben, 5 Minuten

    mitkochen. Kartoffeln zufuegen, nach weiteren 10 Minuten die Bohnen

    hineintun und 5 Minuten später die Erbsen untermischen. Alles zusammen

    noch 3 Minuten kochen. Abschmecken, mit Koriandergruen bestreuen und

    mit dem Reis servieren.















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