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    Rezept: Focaccia sarda Kartoffelpizza aus Sardinien

    Menge: 1 keine Angabe vorh.



    Zutaten für Rezept Focaccia sarda Kartoffelpizza aus Sardinien:



    • 300 g Kartoffeln (mehlig!!!) 300 g Mehl
    • (Type 405 oder 1050; am Besten 3:1 gemischt)
    • 600 g Pflaumentomaten
    • (es geht auch mit Dosenware)
    • 200 g Schafskaese (Feta) 250 ml Milch
    • 1 Pk. Trockenhefe (oder 20 g Frischhefe)
    • 1 Zwiebel
    • 2 Zehen Knoblauch
    • 4 El. Olivenoel
    • 1 Prise Zucker
    • Salz Pfeffer aus der Muehle

    Zunächst mal werden die Kartoffeln gekocht.



    Während die Kartoffeln kochen bruehen wir die Tomaten, ziehen danach

    die Haut ab, entfernen das schleimige Innere inclusive der Kerne und

    hacken das Fruchtfleisch. Knoblauch und Zwiebeln hacken wir ebenfalls

    sehr fein, aber ich denke das gerade die Kartoffeln soweit sind,

    also wenden wir und wieder diesen zu. Sind sie gar, werden sie

    abgeschuettet, gepellt und dann noch heiss durch die Presse gedrueckt.

    Geschafft? Okay, also zurueck zum Rest.



    Halt, den Backofen muessen wir mal kurz anwärmen (nein *nicht* aufheizen)

    denn der soll nur so ca. 35GradC haben um nachher der Hefe eine

    angenehm wohlige Umgebungstemperatur zu gewährleisten.



    Wir lassen die Kartoffeln jetzt abkuehlen, und kochen in der Zeit einen

    einfachen Sugo. Dazu erhitzen wir in einem kleinen Topf 3-4 El.

    Olivenöl und geben noch, wenn gewuenscht, einen Tl. Butter zu. Dahinein

    kommen nun die Zwiebel und der Knoblauch und werden leicht

    angeduenstet. Dazu nun die Tomaten geben und mit Salz und Pfeffer

    wuerzen (bitte *kein Origano* etc.). Etwas einkochen bis der Sugo

    leicht dicklich ist - ecco fatto.



    So, die Kartoffeln sollten nun kalt sein, also ran an den Teig.



    Zunächst vermischen wir 250g Mehl mit der Trockenhefe und, dann geben

    wir die Kartoffelmasse hinzu und die Milch. Von letzterer zunächst

    mal nur 125 ml. Dann wird erstmal losgeknetet. Sollte der Teig nun zu

    trocken sein - die optimale Konsistenz ist glatt, geschmeidig, aber

    *nicht* *klebend* - kann noch etwas Milch eingearbeitet werden; ist

    der Teig zu klebrig, wird eben noch etwas Mehl eingearbeitet.

    Nun lassen wir fuer ca. 60 Minuten gehen, am besten in unserem ca.

    körperwarmen Backofen.



    In der Zeit können wir den Schafskäse in kleine Wuerfelchen schneiden.



    Dann den Teig rausnehmen, Backofen auf 200GradC aufheizen. Während das

    geschieht, belegen wir ein Backblech mit Backpapier (von Oel und Mehl

    halte ich hier nicht viel) rollen den Teig auf passende Grösse aus und

    legen ihn aufs Blech. Nun geben wir den Sugo gleichmässig auf den Teig

    und verteilen den Schafskäse darauf. Nun noch etwas Pfeffer aus der

    Muehle und ggf. etwas Salz und rein in den Ofen.



    Wer will kann die Pizza dann nach ca. 15 Minuten (oder wenn sie fest

    genug gebacken ist, vom Blech auf einen Gitterrost schubsen, um sie

    dann im heissen Luftstrom des Ofens noch knuspriger auszubacken.

    Fuer die Fauleren reicht's auch, die Pizza ca. 30 Minuten zu backen.







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