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    Rezept: Eisbein mit Kraut gratiniert

    Menge: 2 Portionen



    Zutaten für Rezept Eisbein mit Kraut gratiniert:



    • 1 gepoekelte Schweinshaxe
    • 200 g Sauerkraut
    • 1 l Apfelmost
    • 4 Schalotten, fein geschnitten
    • 1 Knoblauchzehe, fein geschnitten
    • 1 l Weisswein
    • 2 El. Essig
    • 1 El. Kastanienhonig
    • 1 El. Rosinen
    • 2 El. geriebenes Weissbrot
    • 1 Tl. Bio-Gemuesebruehe-Pulver
    • 1 Lorbeerblatt
    • 1 Tl. Wacholderbeeren, zerdrueckt
    • Butter zum Anbraten Salz, Pfeffer

    Die Schweinshaxe in schwach gesalzenem Wasser ca. 1 Stunde lang

    weichkochen. Etwas auskuehlen lassen und das Fleisch vom Knochen

    lösen. Die Fettschwarte entfernen und das magere Fleisch mit der

    Hand behutsam in die einzelnen Muskelstränge teilen.

    Zwei Schalotten mit etwas Butter in einer Pfanne bei mässiger Hitze

    glasig duensten, den Knoblauch etwas später dazugeben. Dann mit 1/4

    l Wein ablöschen, Sauerkraut, Gemuesebruehen-Pulver, Lorbeerblatt

    und Wacholderbeeren zugeben. Mit etwas Pfeffer wuerzen. Bei

    geschlossenem Deckel ca. 20 Minuten kochen, bis die Fluessigkeit

    restlos verdampft ist. Evtl. nach 15 Minuten den Deckel abnehmen und

    bei grosser Hitze die restliche Fluessigkeit reduzieren lassen.

    Abschmecken und das Lorbeerblatt herausnehmen.

    Den Apfelmost auf 1/8 l einkochen. Zwei Schalotten in etwas Butter

    anbraten, dazu Honig und Rosinen geben und mit restlichem Weisswein,

    dem eingekochten Apfelmost und Essig auffuellen. Zu einem duennen

    Sirup einkochen und das Fleisch darin schwenken. Das Fleisch auf dem

    Sauerkraut anrichten und mit Semmelbröseln und Butterflöckchen

    bestreuen. Unter den Grill geben und kurz gratinieren.

    Dazu passt gut Kartoffelbrei.



    :Stichwort : Schwein

    :Stichwort : Eisbein

    :Stichwort : Sauerkraut

    :Stichwort : Gratin

    :Erfasser : Christina Philipp

    :Erfasst am : 4.10.2000

    :Letzte Aenderung: 5.10.2000

    :Quelle : ARD-Buffet, 05.10.2000

    :Quelle : Wochenthema: Kulinarischer Streifzug durch

    :Quelle : Deutschlands Kuechen







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