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    Rezept: Den Magen so richtig durchputzen

    Menge: 4 Portionen



    Zutaten für Rezept Den Magen so richtig durchputzen:



    • 1 klein. Zwiebel
    • 1 Knoblauchzehe
    • 1 El. Bratbutter; o. Butterschmalz
    • 200 g Kartoffeln; geschaelt kleingewuerfelt
    • 300 g Rohes Sauerkraut
    • 1 El. Paprika
    • 1 dl Trockener Weisswein
    • 1 l Gemuesebruehe
    • Salz Pfeffer Cayennepfeffer
    • 12 Scheib. Baguette
    • Butter Senf
    • 12 Getrocknete Wacholderbeeren
    • Beat Wuethrich Weltwoche 07/99 Erfasst von Rene Gagnaux

    Das Schlimmste, was ich meinem Magen antun könnte, wäre ein Menue,

    das ungefähr so aussähe: kräftige Fleischbruehe, ein Currygericht

    mit Sauerkraut, Apfelcreme (oder Gebrannte Creme) und als Getränk

    Apfelwein. Diese Kombination wuerde mich einen Tag (oder eine Nacht)

    nur und ausschliesslich im kleinsten Raum meiner Wohnung zum

    längeren Aufenthalt zwingen.



    Ich habe da meine Sorgen, was Essenskombinationen betrifft. Wie

    erwähnt, auch Sauerkraut gehört zu meinen heiklen Speisen. Witwe

    Bolte mochte es immer aufgewärmt. Wie oft die mollige Frau

    Verdauungsprobleme hatte, mochte Wilhelm Busch sich nicht ausdenken.

    Es gibt nun mal Menschen, ich, du, er, sie, wir, ihr, sie (Mehrzahl),

    die nach einem Sauerkrautessen Durchfall kriegen. Manche Bauern oder

    Aerzte sagen: Das ist gut so. Das putzt den Körper durch. Putzen wir

    also durch, wenn auch auf die sanfte Art.



    Nun denn, hier ein Gericht, das auch mein Magen gut uebersteht, vor

    allem dann, wenn es ihm mittags zugefuehrt wird. An einem Samstag

    beispielsweise.



    Das Rezept fuer vier Personen: Eine kleine Zwiebel fein hacken und mit

    einer durchgepressten Knoblauchzehe und einem Esslöffel erhitzter

    Bratbutter/Butterschmalz in einer Bratpfanne sanft duensten lassen.

    Den Knoblauch gebe ich etwas später dazu, weil er den fatalen Hang

    hat, schnell dunkel und bitter zu werden. Jetzt kommen zweihundert

    Gramm geschälte, kleingewuerfelte Kartoffeln hinein, die ich acht-

    oder zehn- oder zwölfmal durcheinanderwirble. Anschwitzen, das ist

    der Fachausdruck dafuer.



    Dreihundert Gramm rohes Sauerkraut darunter mischen. Dann gebe ich

    einen Esslöffel Paprika dazu. Wer's gerne milder oder schärfer mag,

    nimmt die entsprechende Sorte. Sofort mit einem Deziliter trockenem

    Weisswein ablöschen.



    Jetzt geht's um die Wurst: Entweder giesse ich einen Liter

    Gemuesebruehe oder einen Liter Fleischbruehe dazu. Beides schmeckt am

    Schluss gut - Geschmackssache! Ungefähr eine halbe Stunde köcheln

    lassen. Aufpassen: Die Kartoffelwuerfelchen duerfen nicht matschig

    werden. Abschmecken mit Salz und Pfeffer aus der Muehle. Oder mit

    einer kräftigen Prise Cayennepfeffer.



    Die Suppe ist nun fertig - und sie bekommt den letzten Touch.



    Ich schneide zwölf Scheiben Baguette (ob weiss oder vollkörnig -

    das ist Ihnen ueberlassen), bestreiche sie mit einer Schicht

    zimmerwarmer Butter und etwas, je nach Gusto, mildem oder scharfem

    Senf. Der Clou: ein Dutzend mit einem grossen Messer oder im Mörser

    zerdrueckte getrocknete Wacholderbeeren darueberstreuen. Die

    Brotscheiben auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech im auf 220

    Grad Oberhitze vorgeheizten Backofen kurz ueberbacken.



    Entweder richtet man die Suppe nun in Tellern an, legt die

    Brotscheiben darauf -oder man isst die Wacholder-Senf-Brote separat

    dazu. Dies ist meine bevorzugte Variante. Kein Getränk dazu!

    Allerhöchstens Hahnenwasser. Denn Vorsicht, Mägelchen ist

    empfindlich!



    :Fingerprint: 21638325,101318672,Ambrosia







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