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    Rezept: Currykohl (als Beilage zu Kurzgebratenem)

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Currykohl (als Beilage zu Kurzgebratenem):



    • 40 g Margarine oder Pflanzenoel
    • 1 mittl. Zwiebel
    • 1 Tl. Curry; nach Belieben die doppelte Menge
    • 1 kg Kopf Weisskohl
    • 1 Gemuesebruehwuerfel
    • 10 g Butter
    • 2 gross. Aepfel (sehr gut: Boskop)
    • 1 l Trockener Apfelwein (Cidre) ersatzweise Apfelsaft
    • Pfeffer; aus der Muehle

    Feiner als sein Ruf ist Weisskohl allemal. Er schmeckt nicht nur als

    deftig-robuster Eintopf, sondern auch - phantasievoll kombiniert -

    als edle Beilage zu allem Kurzgebratenen.



    Zwiebel in feine Wuerfel schneiden, in Margarine oder Pflanzenöl glasig

    duensten. Curry darin wenden.



    Vom Weisskohl die äusseren Blätter und den Strunk entfernen, in einzelne

    Blätter zerlegen und auch hier Strunkenden und sehr dicke Blattrippen

    herausschneiden. Die Blätter in feine, etwa 5 cm lange Streifen

    schneiden. Mit den Bruehwuerfeln zu den Curryzwiebeln geben, wenden und

    einige Minuten anduensten. Den Cidre nach und nach angiessen und circa

    15 Minuten bei geschlossenem Topf garen.



    In der Zwischenzeit die Aepfel schälen und blättrig schneiden. Gegen

    Ende der Garzeit zur Hälfte unter das Kohlgemuese heben und fuer

    weitere 5 Minuten mitgaren. Das Gemuese muss leicht knackig bleiben.



    Die restlichen Apfelscheiben in gebräunter Butter duensten und zum

    Anrichten ueber das Gemuese geben.



    Nährwert - eine Portion enthält:



    : Eiweiss: 3 g, Fett: 11 g, Kohlenhydrate: 22 g, Ballaststoffe: 8 g,

    : 218 kcal/900 kJ.



    Kuechentips



    Neben der traditionell deftigen Kombination von Weisskohl, Kuemmel und

    Speck, gibt es viele Möglichkeiten, eine Weisskohlbeilage

    phantasievoll zu wuerzen. Ob Sie nun einer mediterranen Variante mit

    Olivenöl, Oliven und Knoblauch den Vorzug geben oder eine exotische

    Mixtur von Weisskohl, Ingwer, Sojasauce, etwas Zucker und Weisswein

    bevorzugen. Uebrigens: All diese Zutatenkombinationen eignen sich auch

    fuer eine knackige Weisskohlrohkost.



    Besonders edel als Beilage schmeckt karamelisierter Kohl: Bringen

    Sie in einer Pfanne etwa vier Esslöffel Zucker zum Schmelzen und geben

    Sie einen Schuss Weisswein dazu und lassen ihn verdampfen. Dann kommen

    ein guter Esslöffel Butter und Gewuerze (Salz, eventuell etwas Ingwer)

    dazu und 500 Gramm sehr fein geschnittene Weisskohlstreifen. Das Ganze

    anduensten lassen, mit einer Tasse Wein aufgiessen und etwa 30 Minuten

    schmoren lassen.



    Wichtig: Alles, was säuerlich schmeckt (Aepfel, Wein u.a.), erst zum

    Schluss an den Kohl geben. Saures verlängert die Garzeit.



    Es lohnt sich, einen etwas grösseren Kohlkopf zu kaufen, als fuer ein

    Gericht benötigt wird. Weisskohl lässt sich gut portionieren

    (halbieren, vierteln). Im Kuehlschrank, in Folie eingepackt, halten

    sich die einzelnen Stuecke dann bis zu 14 Tagen.







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