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    Rezept: Chicoree - Info

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Chicoree - Info:



      Chicoree

    Chicoree (Syn.: Salat-, Bleich-, Treibzichorien, Witloof), "Cichorium

    intybus var.". Hier unterscheidet man Salatzichorie, aus der Chicoree

    gezogen wird, und Wurzelzichorie, aus der Kaffer-Ersatz gemacht werden

    kann. Dieses Sprossengemuese ist ein Wintergemuese und hat von

    November bis März Saison. Im Sommer ist es schwer, Chicoree zu

    bekommen.



    Heimat Mittelmeerländer. Die Stauden aus uebereinanderliegenden,

    weiss-gelben spitzen Blättern werden unter der Erde gezogen. Seit

    ueber 200 Jahren wird der Chicoree in Feldkultur angebaut. Aus den

    Wurzeln werden im Winter durch ein besonderes Triebverfahren in

    Sandkästen die beliebten Sprossen herangezogen, sozusagen die Triebe

    einer neuen Pflanze. Hauptanbaugebiete sind Belgien und die

    Niederlande.



    Chicoree sollte immer dunkel gelagert werden. Wenig Lichteinwirkung

    genuegt, um die Bitterstoffe sich stark entwickeln zu lassen.



    Verwandte Sorten von Treibzichorie sind z.B. der Zuckerhut, der im

    Aeusseren dem Chinakohl ähnelt und ebenfalls einen leicht bitteren

    Geschmack hat. Auch Radicchio gehört zur Familie der Zichorie.



    Qualitätsmerkmale



    Die Stauden sollen bis zu den Blattspitzen eng geschlossen sein, eine

    weiss-gold-gelbe bis weiss-zarthellgruene Farbe besitzen und die

    Aussenblätter keine braunen fauligen Flecke haben.

    Lagern: am besten in mehreren Lagen Papier einschlagen, dann hält er

    bis zu 5 Tage im Kuehlfach des Kuehlschrankes.



    Gesundheitlicher Wert



    Im Gegensatz zu gruenen Blattsalaten ist Chicoree, da er bleich ist,

    chlorophyllarm. Der Reichtum an Bitterstoff Intybin ist gut fuer

    Leben, Galle und Darm. Der Bitterstoff regt auch Magen, Milz,

    Bauchspeicheldruese und Blutgefässe an, löst Verschleimungen auf,

    wirkt ähnlich wie ein Magenbitter.



    Durch seinen Inulin- und Kaliumgehalt regt er die Verdauung und

    Stoffwechsel an. Daher ist Chicoree im Fruehjahr fuer eine

    Blutreinigungskur bestens geeignet. Wie alle Blattsalate hat er kaum

    Kalorien.



    Praktische Verwendung in der Kueche



    Der Chicoree hat kaum Abfall. In manchen Kochbuechern wird empfohlen,

    wegen des bitteren Geschmacks die Blätter in warmes Wasser zu legen.

    Dies ist wegen der Vitaminverluste nicht zu empfehlen, und der bittere

    Geschmack stärkt sich sogar. Ferner empfiehlt man, den Mittelkeil

    herauszuschneiden. Dadurch gehen aber wertvolle Inhaltstoffe verloren.

    Besser ist es, ihn gut zu waschen und so zu wuerzen, dass die

    Bitterstoffe abgemildert werden (Sahne, Zitrone, Banane, Oregano).

    Die Lagerung sollte stets im Dunkeln erfolgen, denn Licht erhöht die

    Bitterstoffe. Chicoree schmeckt roh sehr gut als Salat. Hier ist er

    sehr anpassungsfähig an andere Blattsalate oder Obst. Man kann ihn

    aber auch duensten, mit Schinken umwickeln und mit Käsesauce

    servieren.







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