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    Rezept: Catalogna al parmigiano

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Catalogna al parmigiano:



    • 700 g Catalogna
    • 1 Zwiebel
    • 20 g Butter; (1)
    • 100 ml Bouillon
    • Salz Pfeffer
    • 80 g Parmesan; gerieben
    • 50 g Butter; (2) fluessig


    (*) als Beilage gerechnet.



    Catalogna gehört wie Chicoree, Cicorino, Zuckerhut und Endivien zu

    den Zichorien. Diese Gemuese und Salate aus der Familie der

    Korbblueter weisen einen hohen Gehalt an Bitterstoffen auf, die sich

    auf Blutgefässe und die Verdauung guenstig auswirken. Die

    dunkelgruenen, löwenzahnartigen Blätter der Catalogna sind am

    bitterstoffreichsten. Die zarten Herzblätter eignen sich als Salat.

    Die ganze Pflanze kann auch als Gemuese zubereitet werden: die ganzen

    Blätter werden kurz gekocht, dann in Streifen geschnitten und in

    heissem Oel mit etwas Knoblauch gedämpft.



    Man unterscheidet zwei Sorten: die Catalogna cimata (mit fester

    Bluete) und die Catalogna normale (ohne Bluete). Meistens ist nur die

    Catalogna normale erhältlich.



    Catalogna waschen und putzen. Die Stengel einmal halbieren. Zwiebel

    fein hacken, in der Butter (1) duensten. Gemuese beifuegen,

    anduensten, mit Bouillon ablöschen und zugedeckt 20 Minuten duensten.



    Mit Salz und Pfeffer wuerzen, dann in eine Gratinform legen. Parmesan

    darueberstreuen und mit der Butter (2) uebergiessen. Im 250 GradC

    heissen Ofen ein paar Minuten gratinieren, bis der Käse goldbraun

    ist.



    Dazu: z.B. Tofu-Frikadellen.







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