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    Rezept: Broccoli - edler Verwandter des Blumenkohls (info)

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Broccoli - edler Verwandter des Blumenkohls (info):



      Broccoli Broeckelkohl Spargelkohl Brassica oleracea

    Ob weisse oder gruene Knospen: die Heimat des Blumenkohls und des

    Broccoli ist dieselbe. In Kleinasien wuchsen sie auf als "wilde

    Geschwister", wurden schon vor den alten Griechen kultiviert und

    erhielten von den alten Römern ihren Familiennamen "Brassica

    oleracea". Er stammt vom lateinischen "brachium" (Arm oder Zweig) und

    klingt noch heute im Wort Broccoli oder Bröckelkohl durch. Deutsche

    Feinschmecker hoben die gruenen Röschen schliesslich in den

    Gemueseadel: Sie nennen ihn Spargelkohl, weil seine zarten Stengel

    nach diesem Feingemuese schmecken.



    Einkauf: Ob Broccoli frisch ist, verrät untrueglich seine Farbe: Die

    winzigen Bluetenknospen muessen blaugruen, Blätter und Stiele

    kräftig gruen gefärbt sein. Schon nach kurzer Lagerung wird Broccoli

    gelb und welk.



    Frischhalten: Broccoli ist nicht lange lagerfähig. In kuehler,

    feuchter Luft können Sie ihn 1-2 Tage aufbewahren.



    Zubereiten: Von Broccoli können Sie alles verwenden: Bluetenknopsen

    - das Feinste -, Blätter und Stiele. Die festeren Stielenden werden

    wie Spargel geschält. Wie Blumenkohl, sein enger Verwandter, wird

    Broccoli immer gekocht, nicht aber geduenstet. Gekocht oder

    blanchiert kann es dann weiter verarbeitet, z.B. ueberbacken werden.

    Die zarten Bluetenknospen oder Röschen brauchen weniger Garzeit (5-8

    Minuten) als die Stiele (10-15 Minuten). Daher die Stiele besser

    getrennt vorkochen oder blanchieren, Bluetenknospen und Blätter

    später zugeben. Der feine edle Geschmack des Broccoli darf von allzu

    starken Gewuerzen nicht uebertönt werden, allerdings ist Knoblauch

    sein guter Partner. Weisswein, Zitronensaft, Butter sind

    empfehlenswerte Zutaten. Broccoli passt zu Kalb, Gefluegel, Schwein,

    Lamm, Steaks.



    Einfrieren: Broccoli ist bestens geeignet. Das geputzte Gemuese

    vorher 3-4 Minuten blanchieren. Lagerzeit: bis zu einem Jahr.



    Auftauen: Unaufgetaut mit wenig Fluessigkeit und Butter in einen Topf

    geben, bei milder Hitze zugedeckt auftauen.



    Saison: Von Juni bis Oktober



    Sorten: Fruehe und späte Sorte mit unterschiedlichen Sprossen.



    Anbau: In allen marktnah produzierenden Anbaugebieten. Z.B.: Hamburg,

    Nordrhein, Suedbaden.



    Nährwert: Broccoli ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen, reicher

    noch als sein Verwandter, der Blumenkohl. Seine Blätter (die Sie in

    jedem Fall mit verwenden sollten) haben einen hohen Gehalt an Carotin.

    Wie der Blumenkohl ist Broccoli leicht verdaulich. Auch

    Magenempfindliche vertragen ihn gut. 100 g Broccoli haben 33

    Kilo-Kalorien/138 Kilo-Joule







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