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    Rezept: Berner Kartoffelroesti

    Menge: 1 Keine Angabe



    Zutaten für Rezept Berner Kartoffelroesti:



      Festkochende Kartoffeln (300-375 g pro Person) Butterschmalz Butter Salz Pfeffer aus der Muehle

    1. Festkochende Kartoffeln werden möglichst ein oder zwei Tage

    vorher gekocht, abgekuehlt und geschält.

    2. Eine gußeiserne Bratpfanne auf höchster Stufe anheizen, kräftig

    mit Kuechenkrepp ausreiben, auf mittlere Hitze abkuehlen lassen. Erst

    Butterschmalz und dann Butter in die Pfanne geben. (Diese Prozedur

    verhindert das Ansetzen und kann auch fuer Fleisch angewendet

    werden.)

    3. Die mit der groben Raffel in Späne geraspelten Kartoffeln

    hineingeben, anbraten, zu einem Kuchen zusammendruecken und mit

    einem kleineren Deckel oder einem Teller beschweren.

    4. Bei nicht zu großer Hitze braun und knusprig werden lassen (das

    dauert etwa 20 Minuten). Salzen und pfeffern (zwei Drehungen aus

    der Pfeffermuehle), als ganzen Kuchen wenden. Wer kann, macht dies

    mit einer schwungvollen Bewegung im einfachen Salto, wer lieber mit

    Netz und doppeltem Boden arbeitet, nimmt dazu den Deckel, dreht

    die Pfanne auf den Kopf und läßt die Rösti vom Deckel wieder in die

    Pfanne gleiten.

    Tip: Mit feingewuerfeltem Speck, Zwiebeln oder einer Mischung aus

    Karotten- und Kartoffelspänen, etwas Knoblauch, Petersilie läßt sich

    dieses Schweizer Nationalgericht, das häufig abends mit einem

    Spiegelei gegessen wird, abwandeln.







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