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    Rezept: BRENNESSELSPINAT MIT POCHIERTEN EIERN AUF KARTOFFELPUERE

    Menge: 4 Portionen



    Zutaten für Rezept BRENNESSELSPINAT MIT POCHIERTEN EIERN AUF KARTOFFELPUERE:



    • 1 gross. Schuessel voll Brennesselspitzen
    • 1 Zwiebel
    • 2 El. (-3) Butter
    • 3 Knoblauchzehen
    • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
    • 4 Absolut frische Eier
    • 2 El. Essig
    • 1200 g Kartoffeln
    • Salz
    • 1 l Milch
    • 2 El. Butter
    • Muskat Ilka Spiess MARTINA MEUTH/BERND NEUNER-DUTTENHOFER

    Die Brennesseln in kochendes Salzwasser werfen, sofort wieder

    abgiessen und in eiskaltem Wasser abkuehlen, damit sich die schöne

    gruene Farbe stabilisiert. Zwiebel fein wuerfeln, in einer Sauteuse

    in der heissen Butter anduensten, schliesslich den Knoblauch durch

    die Presse hinzufuegen.



    Erst wenn die Zwiebel weich geduenstet ist - bitte nicht bräunen -,

    die gut abgetropften Brennesselspitzen hinzufuegen und untermischen.

    Mit Salz, Pfeffer und einer guten Prise Muskat wuerzen. Die Eier

    gelingen garantiert und ohne Schwierigkeiten, wenn man sie in einem

    möglichst tiefen Topf pochiert, in dem sie nach unten reichlich

    Platz finden. Wasser darin aufsetzen. Sobald es kocht, mit Essig

    wuerzen. Die Eier nacheinander in eine Tasse aufschlagen, aus dieser

    jeweils vorsichtig in das kochende Wasser gleiten lassen.



    Die Eier jeweils etwa fuenf bis sechs Minuten garziehen lassen - ihr

    Eiweiss sollte gestockt, das Eigelb im Inneren noch fluessig bis

    cremig weich sein.



    Fuer das Kartoffelpueree die Kartoffeln geschält, nur knapp von

    Salzwasser bedeckt, aufsetzen und zugedeckt in 20 Minuten weich

    kochen. Das Wasser abgiessen, aber auffangen. Statt dessen Milch und

    Butter hinzufuegen. Mit einem Kartoffelstampfer zu einem glatten

    Pueree zerdruecken, dabei soviel Kochwasser hinzufuegen, bis das

    Pueree die gewuenschte Konsistenz hat. Das Kartoffelpueree mit Salz

    und Muskat abschmecken.



    Zum Servieren jeweils einen Klecks Kartoffelpueree in die Mitte

    eines jeden Tellers setzen und flach streichen. Darauf ein Nest von

    Brennesselspinat betten und in die Mitte ein pochiertes Ei setzen.

    Mit kleinen Blueten umstreut sofort servieren.







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