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    Rezept: BLAUKRAUT (ALFREDISSIMO)

    Menge: 1 Rezept



    Zutaten für Rezept BLAUKRAUT (ALFREDISSIMO):



    • 750 g Rotkohl (Blaukraut)
    • 50 g Gaenseschmalz; oder Schweineschmalz
    • 2 Saeuerliche Aepfel z.B. Boskop
    • Preiselbeeren nach Geschmack
    • 1 Lorbeerblatt
    • 5 (-10) Nelken nach Geschmack
    • 1 El. Rote Pfefferkoerner
    • 200 ml Rotwein; ein trockener, Côtes du Rhône oder fraenkischer Domina
    • 2 El. (-3) Aceto Balsamico
    • 1 El. (-2) Rotweinessig
    • 2 Bruehwuerfel
    • Zucker nach Geschmack
    • 1 Stange Zimt
    • Ulli Fetzer Nach Alfred Biolek Die Rezepte meiner Gaeste Renate Schmidt

    Von dem Kohlkopf die äußeren, unansehnlichen Blätter entfernen, dann

    den Kopf in Achtel schneiden und auf einem Gurkenhobel (oder

    ähnlichem) in duenne Streifen schneiden.



    Das Schmalz in einem großen Topf erhitzen, die Kohlstreifen unter

    Ruehren darin ordentlich anschmoren, die geschälten und in Stuecke

    geschnittenen Aepfel zugeben. Die Preiselbeeren, das Lorbeerblatt,

    die Nelken und die roten Pfefferkörner unterruehren.



    Den Rotwein aufgießen und das Kraut mit Aceto Balsamico und

    Rotweinessig wuerzen, mit Bruehwuerfeln und nach Bedarf etwas Zucker

    abschmecken. Die Zimtstange dazugeben.



    Leise köcheln lassen, bis das Kraut gar ist, aber noch leichten Biss

    hat. Zum Schluss die Zimtstange herausnehmen.



    Das Kraut als Beilage zu gebratenem Rehruecken, Ente oder Gans mit

    Knödeln servieren.



    Tipps:



    Was im Sueden Deutschlands Blaukraut heißt, wird sonst Rotkohl

    genannt. Rot oder blau, das hängt nicht von der Kohlsorte ab,

    sondern von der Essigmenge, die zugegeben wird: Je mehr gesäuert

    wird, desto röter wird das Gemuese. Gänseschmalz erhält man nebenbei,

    wenn man einen Gänsebraten zubereitet: Das austretende Fett wird fuer

    das Blaukraut verwendet.







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