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    Rezept: Albiger Sackesgrumbeere

    Menge: 6 Portionen



    Zutaten für Rezept Albiger Sackesgrumbeere:



    • 2 kg Kartoffeln
    • 500 g Speck, geraeucherter durchwachsener
    • 500 g Schweinekamm
    • 1 kg Zwiebeln
    • Salz Pfeffer Muskat
    • 4 Lorbeerblaetter
    • 4 Nelken
    • 1 l Weißwein, evtl. mehr
    • 1 l Milch
    • 250 g Sahne, sueße


    Kartoffeln in Scheiben, Speck und Fleisch in Wuerfel, Zwiebeln in

    Ringe schneiden. Die Hälfte der Kartoffeln in einen Bräter geben,

    Speck- und Fleischwuerfel darauf verteilen, restliche Kartoffeln

    daruebergeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat wuerzen, Lorbeerblätter

    und Nelken hinzufuegen und mit Zwiebelringen abdecken.



    Wein mit Milch und Sahne verquirlen und so viel Fluessigkeit ueber

    die Masse gießen, daß sie bis etwa 2 cm unter den Rand des Bräters

    reicht. Das geschlossene Gefäß in den kalten Backofen setzen. E-

    Mitte. T.- 250 C / 20 Minuten, dann 175 C / 160 bis 180 Minuten.

    30 Minuten vor Ende der Gardauer Deckel entfernen und offen

    weiterbacken, damit die Backesgrumbeere eine schöne Kruste

    bekommen.



    »Grumbeere« ist der pfälzische Name fuer Kartoffeln.











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