Menge: 1 keine Angabe vorh.
Zutaten für Rezept "Kartoffelwaffeln" II:
- 2 kg Kartoffeln
- 3 El. Mehl
- 5 Eier
- 2 Lauch; Stangen
- 10 Scheibe Duerrfleisch; duenn; evtl. die Haelfte mehr
- 15 g Hefe
Salz Pfeffer Muskat Maggi
Kartoffeln schälen, reiben und durch ein Tuch druecken. Das
Kartoffelwasser ein bis zwei Stunden stehen lassen, damit sich die
Kartoffelstärke absetzt. Dann das Wasser vorsichtig wegschuetten und
die Stärke gut ausdruecken. Die geriebenen Kartoffeln solange
zugedeckt an einen kuehlen Ort stellen.
Lauch waschen, fein schneiden, mit den Eiern, dem Mehl und der
Kartoffelstärke zu den geriebenen Kartoffeln geben. Mit Salz,
Pfeffer und etwas Muskatnuss abschmecken. Wer's nun "typisch
saarländisch" mag, fuege zwei bis drei Spritzer "saarländisches
Rauschgift" - Maggi oder eine andere Fluessigwuerze - hinzu. Wer sich
den Geschmack nicht verderben will, lässt das besser. Die Hefe mit
etwas Salz anruehren und unter den Teig ziehen, damit dieser schön
locker wird.
Ein rechteckiges Waffeleisen gut vorheizen und fetten. Auf die untere
Hälfte des Eisens jeweils eine duenne Duerrfleisch-Scheibe legen und
einen Esslöffel Teig darauf geben. Das Eisen schliessen und die
Waffeln goldbraun ausbacken.
Sie werden gerne zu "Bambelsubb" (Mangoldsuppe) oder
"Bibbelchesboonesubb" (Suppe mit jungen gruenen Bohnen) gegessen,
sind aber auch solo und sogar kalt sehr schmackhaft.
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