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    Rezept: Wuerzig gefuellte Gans mit Blaukraut

    Menge: 1 keine Angabe vorh.



    Zutaten für Rezept Wuerzig gefuellte Gans mit Blaukraut:



    • 1 Gans (ca. 2.500 g)
    • Salz Pfeffer
    • 500 g Aepfel
    • 250 g Birnen
    • 2 Zwiebeln
    • 1 Tl. Zimt
    • Majoran Thymian Honigwasser (Verhaeltnis 1:1)

    Die Gans ausnehmen, waschen, abtrocknen und innen salzen sowie

    pfeffern. Die Aepfel und Birnen schälen, vierteln, entkernen und in

    Wuerfel schneiden. Die Zwiebel in duenne Ringe schneiden undmit dem Obst

    mischen, mit Zimt, Pfeffer und Salz kräftiger wuerzen.



    Die Fuelle in die Gans geben und diese verschliessen. Jetzt wird die

    Gans dressiert, d.h., Fluegel und Keulen werden eng an das Tier

    geheftet. Die so vorbereitete Gans mit Salz, frisch gemahlenem

    Pfeffer, gerebeltem Majoran und frisch in der Hand zerriebenem Thymian

    kräftig einreiben, mit der Brust nach unten auf einen Bratrost oder in

    einen Bräter legen und in den vorgeheizten Backofen (E: 200GradC, G:

    Stufe 3) schieben.



    Nach 15 Minuten zweifingerhoch kochendes Wasser zugiessen und die Gans

    an den Seiten , Hueften, am Ruecken und oberhalb der Fluegel mit einer

    Nadel einstechen, damit sie Fett verliert.



    Das Fett giesst man während der Bratzeit des öfteren ueber die Gans.

    Nach einer Stunde wird die Gans umgedreht und nach 2-2 1/4 Stunden

    wird der Ofen auf starke Oberhitze geschaltet.



    Die Gans mit dem kalten Honig-Wassergemisch ueberstreichen und noch ca.

    5 Minuten bräunen lassen, so wird sie knusprig goldbraun. Die Gans

    noch etwa 10 Minuten im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen, damit

    sich die Fleischsäfte beruhigen und setzen können, herausnehmen und

    auf ein Tranchierbrett legen. Den Verschluss öffnen und die Fuellung aus

    der Gans herausnehmen. Anrichten.



    Die Gans tranchieren.



    Dazu recht man "Rothes Kraut" (Rotkraut) und "Semmladorttem"

    (Semmeltorte) mit der der Bratensaft aufgetunkt wird.



    Uebrigens: Bitte wenn möglichst eine (frische) deutsche Gans dazu

    nehmen. Da diese mit einiger Sicherheit nicht mit der tierquälerischen

    Druckluftmethode gestopft werden. In anderen Ländern ist es durchaus

    ueblich Gänse mit "Druckluftkanuelen" zu stopfen, dabei duerfen dann

    jedem "Stopfer" soundsoviele Gänse am Tag platzen!



    Der Mehrpreis fuer eine entsprechende Gans lässt sich wohl verkraften

    (zumal man ja nicht jede Woche eine kauft).



    ** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout

    vom 04.12.1993







    Stichworte: Andreas, Gefluegelgerichte, Gans







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