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    Rezept: Stubenkueken vom Blech mit Sommergemuese

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Stubenkueken vom Blech mit Sommergemuese:



    • 2 Stubenkueken
    • 1 mittl. Suess-saeuerlicher Apfel z.B. Cox Orange
    • 2 Tl. Frischer Oregano; gehackt
    • 4 El. Olivenoel; (1)
    • Salz Pfeffer
    • 1 mittl. Aubergine
    • 3 klein. Zucchini
    • 1 gross. Rote Paprikaschote
    • 1 klein. Gelbe Paprikaschote
    • 2 klein. Tomaten; gehaeutet, entkernt und klein geschnitten
    • 1 Zwiebel; fein gehackt
    • 2 Knoblauchzehen; fein gehackt
    • 3 El. Olivenoel; (2)
    • 1 Sardellenfilet
    • 2 Tl. Kapern; fein gehackt
    • 1 Thymianzweig
    • 1 Rosmarinzweig
    • 100 ml Gemuesebruehe


    Gemuese waschen und putzen. Aubergine längs in 1 cm dicke Scheiben

    und dann in 1 x 1 cm grosse Wuerfel schneiden, mit Salz bestreuen und

    etwa 20 Minuten ziehen lassen; auf eine dicke Lage Kuechenpapier

    legen und mit einer weiteren dicken Lage Kuechenpapier abdecken. Die

    Auberginenwuerfel gruendlich trockentupfen.



    Das uebrige Gemuese in etwa 1 cm grosse Wuerfel schneiden. Ofen auf

    200 Grad vorheizen.



    Das Gefluegel kalt abwaschen, mit Kuechenpapier trockentupfen. Die

    Stubenkueken innen salzen und pfeffern. Apfel schälen, putzen und

    vierteln. Apfel und Oregano in jedes Stubenkueken fuellen und die

    Oeffnungen mit Rouladennadeln zustecken.



    Auf ein Backblech heisses Oel (1) giessen, Stubenkueken aufs Blech

    legen und in die Backofenmitte schieben. Etwa 30 Minuten braten, dabei

    zwischendurch mehrmals wenden.



    Inzwischen 1/3 vom Oel (2) in einem grossen Topf erhitzen und die

    Auberginenwuerfel darin rundum anbraten. Herausnehmen und beiseite

    stellen.



    Im Topf restliches Oel (2) erhitzen, gehacktes Sardellenfilets,

    Kapern, Zwiebel und Knoblauch anduensten, Zucchini und Paprikaschoten

    zugeben, nach 3 Minuten die Auberginenwuerfel sowie den gehackten

    Thymian und Rosmarin. Wenig salzen, pfeffern und mit Gemuesebruehe

    aufgiessen und zugedeckt bei milder Hitze etwa 15 Minuten leise

    köcheln lassen.



    Kurz vor dem Servieren Sommergemuese aufs Blech, um die Stubenkueken,

    verteilen.



    Steckbrief Stubenkueken



    Stubenkueken, die Minis unter den Hähnchen, zart und saftig. Schon

    nach 30 Minuten sind sie bei 200 Grad im Ofen knusprig braun, in

    Teile zerlegt brauchen sie im Höchstfall 20 Minuten. Der Begriff

    "Stubenkueken" stammt aus dem Mittelalter: bis in die 50er Jahre

    hinein hielt man Kueken, vor allem in Bremen und Hamburg, in der

    "guten" Stube und fuetterte sie mit nahrhaftem Gerstenschrot,

    Buchweizengruetze und zerkleinertem Fisch.



    Stubenkueken wiegen normalerweise weniger als 650 Gramm. Tiere mit

    einem Gewicht zwischen 650 g und 750 g - ohne Hals und Innereien -

    duerfen Stubenkueken genannt werden, wenn das Schlachtalter 28 Tage

    nicht ueberschreitet.



    Stubenkueken kommen heute vorwiegend aus Frankreich. Sie lassen sich

    maximal 3 Tage in Kuehlschrank halten. Tieffrieren sollte man sie

    nicht, denn frisch schmecken sie am zartesten.







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