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    Rezept: Sauerbraten aus der Putenoberkeule (Sachsen)

    Menge: 4 Portionen



    Zutaten für Rezept Sauerbraten aus der Putenoberkeule (Sachsen):



    • 1 kg Putenoberkeule mit Haut
    • 75 g Pflanzenfett
    • 50 g Mehl
    • 2 Tomatenmark
    • 500 ml Weinessig
    • 500 ml Wasser
    • 2 Zwiebeln; oder
    • 1 Porreestange
    • 1 Moehre
    • 1 Knolle Sellerie
    • 4 Nelken
    • 1 Lorbeerblatt
    • 1 Zerdrueckte Pfefferkoerner
    • 1 Thymian
    • 1 Zucker
    • 1 Salz
    • Radiomarkt 01.07.1996 Umgew. von Rene Gagnaux

    Zunächst fuer die Marinade: Essig und Wasser aufkochen, Nelken,

    Lorbeerblatt, zerdrueckte Pfefferkörner, Thymian, Zucker und Salz

    dazugeben. Zwiebeln, Möhre, Sellerie, Porree putzen, waschen und grob

    wuerfeln. Das Gemuese und die Gewuerze in der Fluessigkeit gut

    durchkochen, damit sich die Aromastoffe voll entwickeln können, und

    die Marinade erkalten lassen.



    Das Fleisch nun fuer zwei bis drei Tage in die Beize legen, wobei es

    unbedingt von Fluessigkeit bedeckt sein muss. Das Gefäss abdecken und

    kuehlstellen.



    Am Tag der Zubereitung das Fleisch aus der Marinade nehmen und mit

    einem sauberen Tuch abtrocknen. Die Marinade durchseihen.



    In einer entsprechend großen Bratpfanne das Pflanzenfett stark

    erhitzen und den Braten auf jeder Seite so lange anbraten, bis er

    rundherum knusprig braun ist.



    Nun das Gemuese aus der Marinade mitschmoren lassen, dann - zunächst

    löffelweise - etwas Marinade an das Bratfett geben, zwei- bis dreimal

    einkochen lassen, das Tomatenmark zugeben und durchrösten, das Mehl

    ueberstäuben und ständig ruehren, bis es eine mittelbraune Farbe

    hat.



    Nun etwa die Hälfte der Marinade an den Braten geben und zugedeckt

    etwa 90 Minuten schmoren lassen.



    Den Braten in nicht zu duenne Scheiben schneiden. Als Beilage

    empfehlen sich Klösse.









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