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    Rezept: Sate ayam auf Spiesschen gegrilltes Huhn

    Menge: 1 keine Angabe vorh.



    Zutaten für Rezept Sate ayam auf Spiesschen gegrilltes Huhn:



    • 750 g Huehnerbrueste
    • 2 rote Chilis, oder 1/2 Tl. Sambal ulek
    • 2 Zwiebeln, mittelgross, grob gehackt
    • 3 Tl. Ingwer, frisch, fein gehackt
    • 2 El. Zitronensaft
    • 1 Tl. Salz
    • 2 El. helle Sojasauce
    • 2 El. dunkle Sojasauce
    • 2 El. Sesamoel
    • 2 El. Palmzucker, oder ersatzw.
    • schwarzer oder brauner Zucker
    • 125 ml dicke Kokosmilch


    Zur Herstellung der Kokosmilch:



    250 g Kokosflocken in einer Schuessel mit 250 ml heissem Wasser

    ueberbruehen und auf lauwarm abkuehlen lassen. Dann mit der Hans eine

    Weile gut durchkneten und durch ein feines Sieb oder Tuch abgiessen,

    dabei kräftig pressen.



    Zur Herstellung von "duenner Kokosmilch" wird dieser Vorgang mit

    weiteren 250 ml heissem Wasser wiederholt, sozusagen ein "zweiter

    Aufguss" gemacht.



    Zubereitung:



    Das Huhn entbeinen und die Haut abziehen. In Wuerfel schneiden. Im

    Elektromixer die entkernten, grob gehackten Chilies, Zwiebeln, Ingwer,

    Zitronensaft, Salz und Sojasauce puerieren, in eine Schuessel giessen,

    Oel und Zucker einruehren. Die Huehnerwuerfel zugeben und in der Marinade

    wenden, bis sie ganz damit ueberzogen sind. Zugedeckt eine Stunde oder

    ueber Nacht marinieren. Das Rezept ergibt eine reichliche Menge

    Marinade, Basis fuer eine Sauce, die zu dem Satay gereicht wird.



    Die Huehnerwuerfel auf Bambusspiesschen (hier reichen auch unsere

    gewöhnlichen Holzspiesschen) stecken, die zuvor 1-2 h in kaltem Wasser

    eingeweicht wurden.



    Mindestens die Hälfte der Spiesschen am stumpfen Ende soll frei

    bleiben. Ueber der Kohlenglut 5 cm entfernt etwa 5-8 min. grillen, bis

    die Huehnerstuecke kross und braun sind. Währen des Grillens einmal auf

    jeder Seite mit zusätzlichem Oel bepinseln.



    Die uebrige Marinade in einen kleinen Topf giessen, die dicke

    Kokosmilch zugeben, bei schwacher Hitze unter ständigem Ruehren

    simmern, bis sie glatt und eingedickt ist. In einer kleinen Schuessel

    zu dem Satay servieren.



    * Aus: Die Kueche Asiens v. Charmaine Solomon





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