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    Rezept: Putenfleisch Teil 1 - vielseitig und zart

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Putenfleisch Teil 1 - vielseitig und zart:



      Pute Puter Truthahn Truthuhn

    Truthuhn (Syn.: Pute, Turkey), "Meleagris galopavo L., von dem

    Wildtruthuhn abstammendes Hausgefluegel. Männliche Tiere, Puter,

    werden bis zu 7,5 kg schwer, weibliche Tiere, Puten, erreichen bis zu

    3,5 kg. Am besten in Fleisch und Geschmack sind einjährige, 5 - 7,5

    kg schwere Tiere. In angelsächsischen Ländern geschätztes

    Weihnachtsgefluegel. Pute verträgt bei der Zubereitung eine fette

    Fuellung.



    Eine Pute kann sogar weit mehr als 10 Kilogramm wiegen. Allerdings

    kommen solche Riesen nur selten auf den Markt. Gefragter sind die

    Baby-Puten, die nur 2 bis 3 Kilo wiegen. Am begehrtesten sind jedoch

    die Teilstuecke der Pute, die Sie auch fuer den Kleinhaushalt in

    jeder gewuenschten Menge kaufen können. Achten Sie beim Einkauf von

    Teilstuecken genau auf das Gewicht. Sie können von sehr

    unterschiedlich alten und grossen Tieren stammen.



    Die Teilstuecke



    Jedes dieser Teile schmeckt anders und lässt sich anders zubereiten.



    Brust: Das helle Brustfleisch ist das zarteste und magerste Stueck der

    Pute. Filet, Steak und Schnitzel werden daraus geschnitten und ergeben

    wunderbare Portionsstuecke und ein zartes Geschnetzeltes. Grössere

    Teilstuecke der Brust werden zu Rollbraten gebunden oder als Braten

    verkauft. Man kann sie schmoren oder im Ofen braten.



    Keulen: Das Fleisch der Keulen ist dunkler und kräftiger im

    Geschmack als das Brustfleisch, dabei aber dennoch zart. Verkauft

    werden ganze Keulen, fleischige Oberkeulen und die etwas sehnigeren

    Unterkeulen. Sie eignen sich besonders zum Schmoren und Braten.



    Fluegel: Es sind die preiswertesten Stuecke der Pute. Das helle,

    muskulöse Fleisch wird erst beim langsamen Schmoren und Kochen zart

    und saftig.



    Innereien: Herz und Leber werden am häufigsten und recht preiswert

    angeboten. Beides gibt es frisch oder tiefgefroren.



    Einkauf und Lagerung



    Es gibt frische, gefrorene oder tiefgefrorene Puten und Putenteile zu

    kaufen. Die jeweilige Kuehlart muss auf der Verpackung oder an der

    Theke angegeben sein. "Frisch" bedeutet immer gekuehlt "gefrorene"

    Teile sind bei -12 Grad C gelagert, "tiefgefrorene" bei -18 Grad C.

    Sie sollten Gefluegelfleisch stets rasch nach Hause tragen und wieder

    in den Kuehlschrank oder in die Gefriertruhe legen, so vermeiden Sie

    eine Vermehrung von Salmonellen. Zum Auftauen von tiefgefrorenem

    Gefluegel die Verpackung entfernen, dann das Fleisch in einer

    Schuessel gut zugedeckt in den Kuehlschrank stellen. Vor der

    Zubereitung das Gefluegel gruendlich waschen, ganz besonders

    aufgetautes.







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