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    Rezept: Poulet au Citron c la Catalane

    Menge: 6



    Zutaten für Rezept Poulet au Citron c la Catalane:



    • 30 Grosse, feste Knoblauchzehen ungeschaelt
    • 1 l Huehnerbruehe
    • 6 Huehnerkeulen
    • Oder
    • 1 Huhn, in Teilen
    • Salz Frisch gemahlener Pfeffer
    • 3 El. Olivenoel
    • 1 El. Butter (oder nur Oel)
    • 1 Grosse Zitronen
    • 2 El. Mehl
    • 3 l Banyuls


    Huhn mit Zitrone auf katalanische Art



    Banyuls, ein Dessertwein mit hohem Alkoholgehalt, gibt dem Gericht

    seine katalanische Note. In anderen Teilen des Languedoc wird das

    Huhn in Weisswein geschmort. Grundlage fuer dieses Gericht ist ein

    Rezept von Richard Olney.

    In einem grossen Topf Wasser zum Kochen bringen und die Knoblauchzehen

    darin 30 sec. blanchieren. Kalt abschrecken, abtropfen lassen und die

    Haut vorsichtig entfernen.

    Knoblauch und Huehnerbruehe in einen Topf geben, zum Kochen bringen,

    die Hitze reduzieren und zugedeckt 40 Minuten köcheln lassen.

    Die Huehnerkeulen (Hähnchenteile) leicht mit Salz und Pfeffer wuerzen.

    Olivenöl (und Butter) in einer Pfanne erhitzen und die Huehnerkeulen

    (Hähnchenteile) etwa 15 - 20 min. braten, bis sie von allen Seiten

    gleichmässig braun sind; in einer grossen schweren Kasserolle

    plazieren.

    Die Huehnerbruehe durch ein Sieb giessen und beiseite stellen. Die

    Zitronen schälen, entkernen, in duenne Scheiben schneiden und mit dem

    Knoblauch ueber dem Huhn verteilen, die Kasserolle zudecken und beiseite

    stellen.

    Den Backofen erst jetzt auf 190GradC vorheizen.

    Bis auf 2-3 Tb das Fett aus der Pfanne giessen, das Mehl hineingeben und

    unter ständigem Ruehrenmit einem (Holz-) Löffel 1-2 min. auf mittlerer

    Temperatur braun werden lassen. Mit dem Banyuls ablöschen und auf

    starker Hitze den Bratensatz mit einem (Holz-) Löffel abkratzen.

    Abschmecken. Die Sauce ueber das Huhn giessen, die Kasserolle

    zudecken, in den Backofen schieben und 40 - 45 min. schmoren. Das Huhn

    aus dem Ofen nehmen, abschmecken und mit Reis, Nudeln oder Kartoffeln

    servieren.



    Eine Anmerkung noch zum Banyuls: Ersatzweise habe ich schon einen

    Sauterne und Montbazillac verwendet. Wichtig ist, dass der Wein sehr

    suess ist und einen hohen Alkoholgehalt hat.







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