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    Rezept: Pommersche Gans

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Pommersche Gans:



    • 1 Gans; kuechenfertig 3,5 - 4 kg Salz
    • Majoran; gerebelt
    • 3 Aepfel
    • 200 g Backpflaumen, eingeweicht; entsteint
    • 2 El. Zucker
    • 1 Tl. Gemahlenem Zimt
    • 4 El. Schwarzbrot; gerieben
    • 2 El. Weinbrand
    • Wasser; heiss Salzwasser; kalt
    • 1 El. Speisestaerke; oder doppelte Menge, zum Andicken
    • 4 El. Sahne
    • 2 El. Apfelmus
    • Weinbrand; zum Abschmecken

    Gans unter fliessendem kalten Wasser abspuelen, trockentupfen, Keulen

    und Fluegel mit Kuechengarn am Rumpf befestigen, die Gans innen mit

    Salz gerebeltem Majoran einreiben.



    Fuer die Fuellung Aepfel schälen, vierteln, entkernen in Scheiben

    schneiden, mit eingeweichten, entsteinten Backpflaumen, Zucker,

    gemahlenem Zimt, geriebenem Schwarzbrot und Weinbrand vermengen, die

    Gans damit fuellen, mit Kuechengarn zunähen.



    Die Gans mit dem Ruecken nach unten auf den Rost in eine mit Wasser

    ausgespuelte Rostbratpfanne legen, auf der unteren Schiene in den

    vorgeheizten Backofen schieben, etwas heisses Wasser hineingiessen.

    Während des Bratens ab und zu unterhalb der Fluegel und Keulen in

    die Gans stechen, damit das Fett besser ausbraten kann. Das sich

    sammelnde Fett ab und zu ueber die Gans giessen, hin und wieder auch

    abschöpfen.



    Sobald der Bratensatz bräunt, etwas heisses Wasser hinzugiessen, die

    Gans ab und zu mit dem Bratensatz begiessen, verdampfte Fluessigkeit

    nach und nach ersetzen etwa 10 Minuten vor Beendigung der Garzeit die

    Gans mit kaltem Salzwasser bestreichen, die Hitze auf stark stellen,

    damit die Haut schön kross wird die gare Gans auf einer

    vorgewärmten Platte anrichten (Fäden entfernen), warm stellen.



    Den Bratensatz mit Wasser loskochen, durch ein Sieb giessen, mit

    Wasser auf 500 ml (1/2 l) auffuellen, auf der Kochstelle zum Kochen

    bringen.



    Speisestärke mit Sahne anruehren, den Bratensatz damit binden,

    Apfelmus unterruehren, mit Weinbrand abschmecken.



    Bratzeit: 2 1/2 - 3 Stunden bei 175-200 GradC (Gas: Stufe 3-4)







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