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    Rezept: Polnischer Gaensebraten

    Menge: 8 Portionen



    Zutaten für Rezept Polnischer Gaensebraten:



    • 1 junge Gans (etwa drei kg)
    • Salz
    • 6 saeuerliche Aepfel, evtl. mehr
    • (zum Beispiel Boskop)
    • 3 El. geriebenes Schwarzbrot, evtl. mehr
    • 2 El. Rosinen
    • 2 El. Zucker
    • 1 l Fleischbruehe
    • 1 El. Mehl, evtl. mehr
    • Pfeffer

    Die Gans ausnehmen, waschen und trocken tupfen, dann innen und aussen

    mit Salz einreiben. Die Aepfel schälen, in Achtel schneiden und das

    Kernhaus entfernen. Das geriebene Schwarzbrot, die Rosinen, etwas Salz

    und den Zucker mit den Apfelspalten mischen. Die Bauchhöhle der Gans

    locker damit fuellen, die Oeffnungen mit Holzspiessen verschliessen.

    Die Fluegel verschränken, die Keulen am Körper mit Kuechengarn

    festbinden.



    1/2 Liter Wasser in die Bratenpfanne vom Backofen giessen. Die

    Bratenpfanne in den vorgeheizten Backofen auf die untere Schiene

    setzen. Die Gans mit der Brust nach unten auf den Rost legen. Den Rost

    auf die Bratenpfanne setzen. Die Gans bei 200 Grad (Gas Stufe 3) braten

    und nach einer Stunde Bratzeit umdrehen. Dann noch rund 11/2 bis 2

    Stunden weiterbraten, je nach Gewicht. Zwischendurch die Haut

    anstechen, damit das Fett ausbrät, und immer wieder begiessen. Zum

    Schluss etwas Salzwasser ueber die Brust streichen und die Hitze

    verstärken, damit die Haut schön kross wird. Die Gans auf einer

    Bratenplatte im abgeschalteten Backofen warm halten.



    Den Bratenfond in einen Topf schuetten, etwas Bruehe in die Pfanne

    giessen und den Bratensatz lösen. Das Angebratene vom Pfannenrand mit

    einem Pinsel lösen, ebenfalls in den Topf giessen. Das Fett so weit

    wie möglich abschöpfen, die Sauce mit etwas angeruehrtem Mehl binden

    und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zur Gans werden Klösse oder

    Salzkartoffeln und Apfelrotkohl gereicht.





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