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    Rezept: Haehnchen in Granatapfel-Sauce Khoresch-e fesendschan

    Menge: 4 Personen



    Zutaten für Rezept Haehnchen in Granatapfel-Sauce Khoresch-e fesendschan:



    • 1 gross. Haehnchen oder
    • 1 gross. Poularde (etwa 1 1/2 Kg)
    • 3 El. Butterschmalz
    • 2 Zwiebeln
    • 300 ml Granatapfelsaft (fertiggekauft oder
    • aus etwa 4 Granataepfeln gepresst) oder
    • 4 El. Granatapfelsirup
    • 200 g Walnusskerne
    • 1 Tl. Safranpulver (ersatzweise Kurkuma)
    • 1 Tl. Zimtpulver
    • Salz schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen 2 El. Zitronensaft eventuell 1-2 El. Zucker

    Dieses Gericht gehört zu den Klassikern der persischen Kueche Walnuesse

    und Granatäpfel wachsen im Land. An der Kueste des Kaspischen

    Meeres wird es mit Wildente oder Fasan zubereitet, deren Fleisch sehr

    schmackhaft ist. Es ist ueblich, das Hähnchen bereits am Vorabend

    zuzubereiten und am nächsten Tag aufgewärmt zu servieren, denn so hat

    das Fleisch mehr Zeit, das Saucenaroma anzunehmen.

    1. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Das Hähnchen aussen und innen

    gruendlich waschen und mit Kuechenpapier trockentupfen.

    2. 2 Esslöffel Butterschmalz in einem grossen Schmortopf mit

    feuerfesten Griffen erhitzen. Das Hähnchen darin auf allen Seiten

    kräftig anbraten. Das Gericht in den Ofen (Mitte; Umluft 180 Grad)

    schieben und etwa 30 Minuten garen.

    3. In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und feinhacken. Etwa zwei

    Drittel der Walnuesse im Mixer mahlen, die uebrigen fein hacken. Das

    restliche Butterschmalz in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin

    goldbraun anbraten. Mit dem Granatapfelsaft oder dem im 300 ml Wasser

    aufgelösten Granatapfelsirup ablöschen. Die Nuesse unter die Sauce

    ruehren. Diese bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten köcheln. Den Safran

    in etwa 1 Esslöffel heissem Wasser auflösen und mit dem Zimt in die

    Sauce ruehren. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.

    4. Den Topf aus dem Ofen nehmen, das Hähnchen mit der Sauce begiessen,

    den Topf verschliessen und das Gericht 40-50 Minuten im Ofen (unter)

    fertiggaren. Das Hähnchen ab und zu wenden. Wenn die Sauce zu

    dickfluessig wird, mit heissem Wasser verduennen.

    5. Den Topf aus dem Ofen nehmen, mit einem Löffel ueberschuessiges

    Fett von der Sauce abschöpfen. Die Sauce pfeffern, salzen und mit dem

    Zitronensaft und eventuell dem Zucker wuerzen.

    6. Das Hähnchen zerlegen und mit gedämpftem Reis servieren.

    *Tips!*

    Der Nussgeschmack wird intensiver, wenn Sie die gemahlenen Nuesse auf

    einem grossen Teller verteilen und diesen so lange zu dem angebratenen

    Hähnchen in den Backofen stellen, bis sich die Nuesse leicht bräunen.

    -Aber Vorsicht-, denn sie sind schnell verbrannt.

    Granatäpfel haben in der zweiten Hälfte des Jahres Saison. Sie

    lassen sich wie Orangen auspressen.







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