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    Rezept: Gewuerztes Haehnchen auf koenigliche Art

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Gewuerztes Haehnchen auf koenigliche Art:



    • 2 Zwiebeln
    • 2 Knoblauchzehen
    • 300 g Fester Joghurt
    • 1 El. Ingwer; frisch gerieben
    • 1 Brathaehnchen, (oder
    • Haehnchenbrustfilets, etwa 1000 g) Salz
    • 1 Tl. Schwarzer Pfeffer, gemahlen
    • 4 El. Butterschmalz
    • 1 El. Mandelsplitter
    • 1 Tl. Pistazienkerne, gehackt ungesalzen
    • 2 Milde gruene Chilischoten
    • 1 El. Koriander, gemahlen
    • 1 Tl. Kreuzkuemmel,gemahlen
    • 1 El. Weisser Mohnsamen, oder
    • Sesamsamen, gemahlen
    • 1 El. Kokosraspeln; frisch oder getrocknet
    • 10 Kardamomkapseln
    • 10 Gewuerznelken
    • 1 Tl. Anissamen
    • 1 Tl. Safranfaeden
    • 1 Spur Muskatnuss


    Die Zwiebeln schälen und feinhacken. Die Knoblauchzehen schälen und

    durch die Knoblauchpresse druecken. Vom Joghurt etwa vorhandene

    Fluessigkeit abgiessen. Den Joghurt in eine Schuessel geben und mit dem

    Knoblauch und dem Ingwer verruehren. Das Brathähnchen waschen,

    trockentupfen und die Haut abziehen. Das Hähnchen in 8 Teile teilen;

    dann auf einen grossen Teller legen und das Fleisch mit der Spitze

    eines scharfen Messers auf allen Seiten in regelmässigen Abständen

    etwa 3cm lang und 1/2 cm tief einschneiden. Mit dem Salz und dem

    Pfeffer bestreuen, mit der Joghurtmischung gut einstreichen und

    mindestens eine Stunde bei Zimmertemperatur oder zwei Stunden im

    Kuehlschrank marinieren. Ein Viertel des Fetts in einem breiten Topf

    bei mittlerer Hitze heiss werden lassen und die Hälfte der Zwiebeln

    darin hellbraun braten. Die Mandeln und die Pistazien kurz mitbraten.

    Diese Mischung mit einem Schaumlöffel herausnehmen und in eine

    Schuessel geben. Das restliche Fett in dem Topf bei mittlerer Hitze

    heiss werden lassen und die restlichen Zwiebeln darin glasig braten.

    Die Chilischoten waschen, ganz lassen und mit dem Koriander, dem

    Kreuzkuemmel, dem Mohnsamen oder Sesamsamen, den Kokosraspeln, den

    Kardamomkapseln, den Gewuerznelken und den Anissamen zu den Zwiebeln

    geben und unter ständigem Wenden 1-2 Minuten braten lassen. Die

    Hähnchenteile darin rundum anbraten. Das dauert etwa 10 Minuten. 1-2

    Tassen warmes Wasser zu der Sauce giessen und vorsichtig umruehren. Die

    Sauce aufkochen lassen, den Topf fest verschliessen und die

    Hähnchenteile bei schwacher Hitze schmoren, bis sie weich sind, aber

    nicht zerfallen. Das dauert je nach Art etwa 15-30 Minuten. Den Topf

    vom Herd nehmen und die Hähnchenteile darin 15-20 Minuten ruhen

    lassen, ehe man sie serviert. In der Zwischenzeit die Safranfäden in

    einer kleinen Pfanne trocken anrösten und einen Esslöffel warmes

    Wasser zugiessen, den Safran abseits vom Herd ziehen lassen, bis das

    Wasser gelb wird. Die Hähnchenteile auf einer Servierplatte anrichten

    und mit dem Safranwasser begiessen und der Muskatnuss bestreuen. Die

    Sauce gut verruehren und ueber die Hähnchenteile giessen. Die gebratene

    Zwiebelmischung darueberstreuen. Das passt dazu: Safranreis, Chutneys,

    indische Pickles und Joghurtsalate.







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