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    Rezept: Gepoekelte Gaensekeulen auf Sauerkraut

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Gepoekelte Gaensekeulen auf Sauerkraut:



    • 2 l Wasser (1)
    • 2 Wachholderbeeren
    • 1 Lorbeerblatt
    • 1 Zwiebel
    • 1 Gewuerznelke
    • 4 Gepoekelte Gaensekeulen
    • 125 g Butter
    • 1 Knoblauchzehe
    • 1 Tl. Hartkaese, gerieben
    • 1 El. Rosmarin; gehackt
    • 1 El. Thymian; gehackt
    • 1 El. Petersilie; gehackt
    • 60 g Semmelbroesel
    • Salz Pfeffer; frisch gemahlen
    • 1 klein. Zwiebel
    • 1 Aromatischer Apfel z.B. Boskop
    • 30 g Schweineschmalz
    • Zucker
    • 500 g Sauerkraut
    • 1 klein. Lorbeerblatt
    • 1 Tl. Kuemmel
    • 2 Wachholderbeeren; zerdrueckt
    • 4 Pfefferkoerner
    • 100 ml Trockener Weisswein
    • 100 ml Wasser (2)


    Bei kleinerem Appetit reicht die Zubereitung auch fuer die

    anderhalbfache Anzahl Personen.



    Das Wasser (1) mit Wachholderbeeren, Lorbeerblatt, geschälter Zwiebel

    und Gewuerznelken zum Kochen bringen. Die Gänsekeulen einlegen, einmal

    kurz aufkochen lassen und 1 1/2 Stunden bei schwacher Hitze ziehen

    lassen. Die Keulen herausnehmen und ein wenig abkuehlen lassen. Dann

    die Haut abziehen und noch anhaftendes Fett ablösen. Die Keulen mit

    etwas Sud begiessen und warm stellen.



    Fuer die Kräuterkruste die Butter cremig ruehren. Die Knoblauchzehe

    schälen und fein zerdruecken und mit geriebenen Käse, Kräutern und

    Semmelbrösel unter die Butter mischen. Mit Salz und Pfeffer herzhaft

    wuerzen. Zehn Minuten stehen lassen, damit sich die Aromen der Kräuter

    richtig entfalten können.



    Das Gänseschmalz in einem Topf erhitzen und den Pfeffer leicht

    anrösten. Mit dem Kochfond der Gänsekeulen ablöschen und einmal

    aufkochen lassen. Die Sahne dazugiessen.



    10 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen. Den Grill oder den

    Backofen auf 240 Grad vorheizen.



    Die Pfeffersauce durch ein Sieb passieren, die Hälfte davon in einen

    ausreichend grossen Topf giessen und das fertig gegarte Sauerkraut

    untermischen. Die restliche Sauce warmhalten.



    Die Gänsekeulen nebeneinander auf eine feuerfeste Platte legen und

    mit der Kräutermasse etwa 1 cm dick bestreichen. Unter dem

    vorgeheizten Grill wenige Minuten ueberbacken.



    Sauerkraut



    Zwiebel und Aepfel schälen. Die Aepfel halbieren, entkernen und die

    Hälften wie die Zwiebel in kleine Wuerfel schneiden. Das Schmalz in

    einem Schmortopf erhitzen und die Zwiebel- und Apfelwuerfel darin

    anbraten. Mit etwas Zucker bestreuen, das zerpflueckte Sauerkraut

    dazugeben und kurz mit anbraten. Die Gewuerze in ein kleines

    Mullsäckchen geben, zubinden und zum Kraut geben.



    Mit Wein und Wasser (2) aufgiessen, aufkochen lassen und zugedeckt bei

    schwacher Hitze etwa 40 Minuten garen. Das Kräutersäckchen

    herausfischen und das Sauerkraut mit der Pfefferrahmsauce verfeinern.



    Das Sauerkraut portionsweise auf Tellern verteilen, die ueberbackenen

    Gänsekeulen darauf anrichten und mit der restlichen Sauce beträufeln.

    Dazu passen natuerlich am besten Thueringer Klösse.







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