Menge: 4 Portionen
Zutaten für Rezept Gehacktes Haehnchenfleisch Im Salatblatt:
- 300 g Ausgeloeste Haehnchenbrust
- 1 Handvoll Mandeln; geschaelt
- 3 Fruehlingszwiebeln
- 3 Rote Chilischoten
- 1 Fester Kopfsalat; oder Eissalat
- 1 Speisestaerke
- 1 Eiweiß
- 1 Sesamoel
- 1 Sojasauce
- 1 Reiswein oder Sherry
- 1 Zucker
Salz, Pfeffer- 1 Ingwer; fein gehackt
- 1 Knoblauch; fein gehackt
- 2 Neutrales Oel
- 1 Sesamoel
- 1 Sojasauce
- 2 Reiswein oder Sherry
- 3 Huehnerbruehe
- 3 Milder Essig z.B. Reis- oder Apfelessig
- 1 Sojasauce
- 1 Ingwer; fein gehackt
Knoblauch; fein gehackt Chili; fein gehackt Ilka Spiess Martina Meuth/Bernd Neuner- Duttenhofer
Vorbereiten: Das Hähnchenfleisch sollte bereits von Haut und Sehnen
befreit sein. Das schiere Fleisch mit einem großen, scharfen Messer
in winzig kleine Wuerfel schneiden. Mit den Zutaten der Marinade in
einer Schuessel gruendlich mischen. Etwa eine, besser zwei Stunden
lang kalt stellen und marinieren lassen. Inzwischen die Mandeln
vierteln. Die Fruehlingszwiebeln putzen, das Weiße in feine Ringe
schneiden, das Gruene in gut zentimeterbreite Stuecke schneiden. Die
Chilis halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden. Den
Salat in Blätter zerlegen, waschen und gut abtropfen lassen. Die
Zutaten fuer den Dip verruehren und in vier Schälchen verteilen.
Zubereiten: Im Wok oder in einer großen, tiefen Pfanne das neutrale
Oel mit dem Sesamöl stark erhitzen, die Mandeln darin rasch unter
Ruehren anrösten, herausheben und beiseite stellen. Im verbliebenen
Fett das marinierte Hähnchenfleisch unter Ruehren so lange anbraten,
bis es ueberall seine rohe Farbe verloren hat. Dabei unermuedlich
ruehren und wenden.
Nach etwa einer Minute die Fruehlingszwiebeln, Chilis und Mandeln
zufuegen. Sobald alles gut durchgemischt ist, mit Reiswein oder
Sherry, Sojasauce und einem Schuß Huehnerbruehe ablöschen.
Noch einmal unter Ruehren aufkochen. Auf einer Platte, die mit
Salatblättern ausgelegt ist, anrichten. Die restlichen
Salatblätter getrennt dazu reichen.
Jeder Gast erhält ein Schälchen mit Saucendip. Die Gäste nehmen
sich vom Hähnchenfleisch, packen sich davon jeweils
Esslöffelhappen in ein Salatblatt, beträufeln es mit etwas Sauce,
rollen das Blatt zusammen, stippen das Paket in den Saucendip und
verspeisen es mit den Fingern.
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