Startseite
    Blog
    Rezepte A-Z
    Rezepte Top100
    Rezept suchen
      Backen
      Beilagen
      Brot
      Desserts
      Eierspeisen
      Fischgerichte
      Fleischgerichte
      Geflügelgerichte
      Gemüsegerichte
      Getränke
      Gratins
      Grundlagen
      Kuchen
      Käse
      Marmeladen
      Nudelgerichte
      Reisgerichte
      Salate
      Saucen
      Sonstiges
      Vegetarisch
      Vorspeisen
    Werbebanner
    Impressum


Rezept - Suche: in
Partnerseiten:
  • Tolle Animationen und Gifs
  • Schöne Animationen
  • Rezepte Sammlung
  • Haushaltstipps

  • Mit unseren leckeren Rezepten kochen wie Lafer, Horst Lichter, Tim Mälzer, Alfons Schuhbeck, Christian Rach, Alfred Biolek, Oliver, Rolf Zacherl und Steffen Henssler.
     

    Rezept: Gebratene Gans (Basisrezept)

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Gebratene Gans (Basisrezept):



    • 1 Frische, junge Gans Salz
    • Aepfel Zwiebeln
    • 2 Stengel Beifuss
    • 2 Tas. ; Wasser
    • Bier

    Falls die Gans tiefgefroren ist, am Tag vor der Zubereitung auftauen.



    Am besten bereitet man die Gans schon am Vorabend vor. Das heisst,

    sie wird unter fliessendem kalten Wasser gruendlich gewaschen und mit

    einem frischen, sauberen Tuch abgetrocknet und innen und aussen nicht

    zu sparsam mit Salz eingerieben. Ueber Nacht kalt stellen.



    Am nächsten Tag wird die Bauchhöhle mit Aepfeln, Zwiebel und Beifuss

    gefuellt und zugenäht. Dann legt man die Gans in eine "Genspfanna"

    und stellt sie ins vorgeheizte Ofenrohr (Wasser dazugeben), wo sie

    zugedeckt zunächst 1/2 bis 3/4 Stunde bei 250 Grad schmoren muss.

    Dann schaltet man die Hitze auf 200 Grad herunter und brät den

    "Vogel" innerhalb 3 bis 4 Stunden gar und knusprig. Während der

    Bratzeit uebergiesst man die Gans immer wieder mit dem austretenden

    Fett und mit etwas Wasser, schön abwechselnd.



    1/2 Stunde vor dem Servieren nimmt man die Gans aus der Sosse legt

    sie auf den Rost, bepinselt sie mit Bier und erhöht die Hitze wieder

    auf 250 Grad. So wird die Gans schön braun von allen Seiten. Wer

    mag, kann dann das Fett, das während des Bratvorgangs ausgetreten

    ist, mit einem Löffel von der Sosse abschöpfen.



    Traditionelles und Tips:



    In vielen Familien in Oberfranken gibt es einen Gänsebraten nur

    einmal im Jahr und zwar nicht am Sankt-Martins-Tag, sondern am ersten

    Weihnachtsfeiertag beziehungsweise am Abend zuvor, am Heiligen Abend.

    Deshalb wird dann auch nicht geknausert, und die Gans fällt meistens

    ziemlich gross aus. "A richtiga Bauerngans" ist vielen Leuten am

    liebsten.



    Aus dem "Gensjung" (Kopf und Kragen, Fluegel und Fuesse, Leber und

    Magen) bereitet man entweder eine dicke Nudelsuppe mit Jung oder

    "Gensjung mit schwarzer Brieh". Die Gansjungsuppe wird meistens am

    Mittag des 24. Dezember gegessen, sozusagen als kleiner Vorgeschmack

    auf die Genuesse am Abend beziehungsweise am ersten Feiertag.



    Aus dem Gänsefett, das bei einer frisch geschlachteten Gans meistens

    dazugelegt wird, macht man eine Schuessel "Gensfett". Es gibt kaum was

    Besseres als ein Stueck frisches Brot und dick Gänsefett drauf, und

    dazu frisch aufgebruehten Kaffee.







    Rezept drucken



    Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion:

    Rezeptsuche: in





     
     
    (c) 2003-2024 a.pohl