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    Rezept: Gansleber-Pastete I.

    Menge: 1 Rezept



    Zutaten für Rezept Gansleber-Pastete I.:



    • 1 gross. Gaenseleber
    • Milch Trueffel
    • 250 g Kalbfleisch
    • 250 g Schweinefleisch, mager
    • 60 g Speck
    • 1 Zwiebel
    • Salz
    • 1 Ei
    • 1 Broetchen
    • Pastetengewuerz
    • 3 El. Rum; oder Bordeaux bis 1/3 mehr
    • Butter; oder Fett

    Man legt eine große weiße Gänseleber 1 bis 2 Stunden in frische Milch,

    trocknet sie ab, befreit sie von Haut und Sehnen, schneidet sie in

    schöne, gleichmäßige Stuecke und steckt in jedes 2 bis 3

    Trueffelstueckchen. 25 dkg Kalbfleisch, 25 dkg mageres Schweinefleisch,

    6 dkg Speck sowie die Abfälle von der Leber werden zweimal durch die

    Fleischmaschine getrieben. Dann gibt man 1 geriebene Zwiebel, einige

    feingewiegte Trueffeln, Salz, 1 Ei und eine halbe in Wasser

    eingeweichte und fest ausgedrueckte Semmel dazu, ebenso etwas

    Pastetengewuerz, streicht alles noch einmal durch die Fleischmaschine,

    ruehrt noch 3 bis 4 Eßlöffel Rum oder Bordeaux darunter und schmeckt

    die Masse gut ab. Dann fuellt man diese in die mit Butter oder Fett

    ausgestrichenen Sturzgläser, jedoch so, daß Boden und Wände aus Farce

    bestehen und die gespickten, mit Salz bestreuten Leberstuecke in die

    Mitte kommen, fuellt die Zwischenräume mit der Fleischfuelle aus,

    ebenso die Deckschicht, legt obenauf noch ein Speckblättchen oder ein

    Stueckchen Butter und sterilisiert 2 Stunden bei 100 Grad.



    Man fuelle die Gläser nur bis 2 Querfinger vom oberen Rand, lasse auch

    die Hitzegrade ja nicht höher steigen, da sonst die Pastete leicht

    auskocht und trocken wird.



    Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung sämtlicher

    : Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel, Wanderlehrerin, Aussig

    erfaßt: Sabine Becker, 4. Juni 2000







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