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    Rezept: Gaenseklein, helles (gilt auch fuer Entenklein)

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Gaenseklein, helles (gilt auch fuer Entenklein):



      Gaenseklein (o.Entenklein) Essig Zwiebel Petersilie Gelbe Rueben
    • 1 Lorbeerblatt
    • Salz Einige Pfefferkoerner 2 Nelkenkoepfe Suppenwuerze Saure Sahne Zucker
    • 1 Glas Weisswein
    • Fett fuer eine Mehlschwitze Mehl fuer eine Mehlschwitze

    Zu Gänseklein (o. Entenklein) gehören: die abgeschnittenen, kleinen Teile

    einer Gans (o. Ente). Dazu gehören die Fluegel, die Fuesse, der Kopf, Magen

    und Herz, das Fleisch des Halses und in manchen Gegenden auch die gut

    gereinigten Därme. (Anmerkung: Natuerlich kann man auch die Leber

    mitverarbeiten. Sie schmeckt aber mit Zwiebel gebraten sooo gut, dass man

    sie lieber separat verzehrt:-)



    Zuerst kocht man die Fleischteile in Essigwasser weich. Man fuegt Zwiebel,

    Petersiliegruen und Petersiliewurzeln, Gelbe Rueben, 1 Lorbeerblatt, Salz,

    einige Pfefferkörner und Nelkenköpfe hinzu. Wenn das Fleisch gut weich

    ist, löst man es -nach Belieben- von den Knochen und bereitet dann eine

    helle Mehlschwitze, die mit der gesiebten Kochbruehe aufgegossen wird. Man

    schmeckt das mit dem Fleisch versehene Ragout mit Suppenwuerze, saurer

    Sahne, etwas Zucker und wenn möglich, mit einem Gläschen Weisswein pikant

    suesssauer ab und gibt rohe Kartoffelklösse oder Semmelknödel, Reis oder

    Kartoffelbrei dazu.







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