Menge: 1
Zutaten für Rezept Gaenseklein, dunkles (gilt auch fuer Entenklein):
Gaenseklein (o.Entenklein) Essig Salz Pfeffer Zwiebeln Petersilie Gelbe Rueben Lauch- 1 Lorbeerblatt
Pfefferkoerner- 1 Nelkenkopf
Fett fuer eine Mehlschwitze Mehl fuer eine Mehlschwitze- 1 Tas. Gaenseblut o. Schweineblut
Zucker Suppenwuerze Saure Sahne- 1 Glas Rotwein o. Most
Zu Gänseklein (o. Entenklein) gehören: die abgeschnittenen, kleinen Teile
einer Gans (o. Ente). Dazu gehören die Fluegel, die Fuesse, der Kopf, Magen
und Herz. Das Fleisch des Halses und in manchen Gegenden auch die gut
gereinigten Därme. (Anmerkung: natuerlich kann man auch die Leber
mitverarbeiten. Nur schmeckt sie mit Zwiebel gebraten sooo gut, dass man sie
meist separat verzehrt:-)
Die Fleischteile kocht man in gut gewuerztem Essigwasser, das mit Salz,
Pfeffer, Zwiebeln, Petersilie, Gelben Rueben, Lauch, Lorbeerblatt,
Pfefferkörner und einem Nelkenkopf versehen ist. Dann bereitet man eine
dunkle Schwitze, die möglichst noch mit dem Gänseblut oder, wenn solches
nicht vorhanden ist, mit Schweineblut abgeschmeckt wird. Man giesst mit der
Kochbruehe auf und fuegt etwas Zucker, Suppenwuerze, saure Sahne und
möglichst auch ein Gläschen Rotwein oder Most dazu. Die Sauce muss
wuerzig-pikant und suess-sauer schmecken und dunkel sein.
Man reicht Semmelknödel oder Kartoffelklösse oder auch Reis dazu.
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