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    Rezept: Gaensebraten mit Apfel-Orangen-Fuellung

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Gaensebraten mit Apfel-Orangen-Fuellung:



    • 1 Gans, kuechenfertig (4-5 kg)
    • Salz Pfeffer
    • 1 El. Getrockneter Majoran
    • Orangen Saeuerliche Aepfel (Boskop)
    • 1 Zwiebel
    • *Fuellung Variante* Aprikosen, getrocknet oder frisch Maronen, geschaelt, halbiert Salz Pfeffer Nussgrosses Stueck Ingwer Gaenseklein Hals Magen Fluegel (wenn moeglich) Karkassen
    • 1 Suppenbund
    • 2 Wacholderbeeren
    • 2 Pfefferkoerner
    • 1 Lorbeerblatt
    • 1 l Rotwein
    • 1 El. Tomatenmark
    • 1 kg Rotkohl
    • 1 Apfel
    • 2 Gewuerznelken
    • 1 Chilischote, scharf
    • Butter zum Anduensten
    • 1 Zitrone, Saft
    • 1 l Rotwein
    • 1 l Rotweinessig
    • 1 Lorbeerblatt


    Fuellung

    Die Aepfel schälen und von den Orangen die Haut incl. weisser Haut mit

    einem scharfen Messer entfernen. Dann aus der ganzen Orange die

    einzelnen Filets auslösen.



    Fuellung Variante

    Aprikosen schälen und entsteinen. Getrocknete Fruechte in mundgerechte

    Stuecke schneiden. Die Maronen einritzen und in kochendem Wasser gut drei

    Minuten abkochen, dann schälen und halbieren. Den Ingwer klitzeklein

    schneiden und mit den Maronen und Aprikosen vermischen.



    Die Gans innen und aussen abspuelen, salzen und pfeffern. Fuellen. Die

    Menge der Fuellung ist etwas Gefuehlssache, nur soviel: Die Gans sollte

    richtig fest gefuellt sein. Die Fuellung mit Majoran wuerzen. Die Gans

    zubinden, die Fluegel ueber der Brust festbinden, den Hals abschneiden,

    den Magen und die Leber mit in die Fuellung legen, wer möchte. Bei 220

    Grad auf ein Backblech legen, mit Wasser umgiessen und mindestens 2 1/2

    Stunden braten lassen. Dabei ständig mit Wasser begiessen und auch

    Wasser nachgiessen. Die Gans ist gar, wenn sich die Keulen leicht

    zusammendruecken lassen, das kann auch erst nach drei Stunden sein. Wird

    die Gans zu braun von aussen, bitte die Hitze reduzieren. Bei meinem

    Rezept wird die Sauce nicht aus dem Bratenfett hergestellt, sondern

    gesondert gekocht. Die Gans aus dem Ofen nehmen, mit der Gefluegelschere

    oder einem scharfen Messer tranchieren und mit Sauce und Beilagen

    servieren. Die Gans bitte während der Bratzeit ständig kontrollieren

    und immer wieder ringsum einstechen. Wer möchte, bestreut die Gans am

    Ende der Bratzeit mit braunem Zucker - dann noch Oberhitze einschalten -

    einfach köstlich.



    Sauce zum Gänsebraten

    Knochen, Fluegel und Hals kleinhacken, Gemuese grob wuerfeln. In Butaris

    oder Oel die Knochen anbraten. Das Gemuese und die Gewuerze beigeben.

    Tomatenmark zufuegen. Mit Rotwein und Wasser ablöschen und während der

    Bratzeit der Gans köcheln lassen. Durch ein Sieb passieren und einkochen

    lassen. Das Ganze kann am Vortag geschehen. Die Sauce nach dem Einkochen

    mit Salz, Pfeffer und etwas Butter abschmecken.



    Beilage Rotkraut



    Den Kohl in Streifen schneiden und mit Butter anduensten. Den geriebenen

    Apfel, Gewuerze, Rotwein und Essig beigeben. Eventuell mit Wasser

    aufgiessen. Bei geschlossenem Deckel 40 Minuten garen, dann mit

    Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.



    Das Kraut sollte wuerzig schmecken. Wer die Schärfe der Chilischote nicht

    mag, nimmt einfach drei Pfefferkörner, was allerdings leider nur halb so

    gut schmeckt.



    Quelle: Nordtext (Videotext des Ndr).



    18.12.1993





    Erfasser:





    Stichworte: Gefluegel, P4







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