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    Rezept: Ente mit Orangen



    Zutaten für Rezept Ente mit Orangen:



    • 1 junge Ente (etwa 1,8 kg)
    • Salz weißer Pfeffer, frisch gemahlen
    • 1 El. Oel
    • 2 El. Butter
    • 500 g Orangen
    • 1 l heiße Huehnerbruehe
    • 1 l trockener Weißwein
    • 2 unbehandelte Orangen
    • 1 unbehandelte Zitrone
    • 1 El. Zucker
    • 1 El. Weinessig
    • 1 Schnapsglas Orangenlikoer (2cl)


    Pro Person etwa 2855 Joule/680 Kalorien

    Die Ente vorbereiten: Alle Härchen und Federreste, die vor allem unter

    den Fluegeln und den Keulen sitzen, mit einer Pinzette entfernen. Die

    Ente innen und außen kalt abspuelen, ausstropfen lassen und mit einem

    Kuechentuch trockenreiben.

    Salz und Pfeffer auf einem Teller mischen. Die Ente damit innen und

    außen einreiben. Den Backofen auf 200 Grad aufheizen.

    Das Oel und 1 El Butter in einem verschließbaren Bräter erhitzen und

    die Ente rundherum bei mittlerer Hitze darin etwas 10 Minuten

    anbraten, bis die Haut gebräunt ist. Das Fett bis auf einen duennen

    Film abgießen. Die Ente mit der Brust nach unten in den Bräter

    legen, in den heißen Backofen schieben und zugedeckt 35 Minuten

    braten. Die Hälfte der Orangen auspressen.

    Die Ente umdrehen, so dass sie mit den Keulen nach oben im Bräter

    liegt. Die haut seitlich unterhalb der Keulen mit einer Nadel oder

    einem Zahnstocher mehrmals einstechen, damit die Fettschicht unter

    der Haut ausbraten kann. Den Orangensaft, die Huehnerbruehe und den

    Weißwein an den Seiten hinzugießen und die Ente weitere 40 Minuten

    schmoren, dabei etwas alle 10 Minuten mit dem Bratensaft begießen.

    Die Ente auf den Rost legen (den Bräter darunterschieben) und noch

    einmal 20 Minuten braten, dabei ebenfalls immer wieder mit dem

    abtropfenden Saft begießen.

    Die unbehandelten Orangen und die Zitrone heiß waschen, abtrocknen

    und die Schale von 1 Orange und der Zitrone etwas zur Hälfte ganz duenn

    abschneiden. Die Schale in feine Streifen schneiden, auf ein Sieb

    geben, mit kochendem Wasser uebergießen und abtropfen lassen.

    Die zweite unbehandelte Orange in duenne Scheiben teilen und

    gegebenenfalls entkernen. Alle restlichen Orangen und die Zitrone

    auspressen.

    Die Ente tranchieren und im abgeschalteten Backofen warm halten.

    Die Schmorfluessigkeit entfetten und auf dem Herd bei starker Hitze

    unter häufigem Ruehren auf etwa 1/3 einkochen lassen.

    Währenddessen die restliche Butter erhitzen, den Zucker unter Ruehren

    darin karamelisieren lassen und mit dem Essig, dem Orangenlikör sowie

    dem Orangen- und Zitronensaft ablöschen. Die Orangenscheiben darin etwa

    2 Minuten garen. Die feingeschnittene Schale und die Schmorfluessigkeit

    dazugeben.

    Die Ente mit den Orangenscheiben auf einer vorgewärmten Platte

    anrichten und mit etwas Sauce beschöpfen. Die restliche Sauce

    gesondert dazu reichen.

    Das paßt dazu: Reis, gemischt mit wildem Reis oder auch Safranreis.







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