Menge: 4 Portionen
Zutaten für Rezept WILDHASENRUECKEN MIT PORTWEINFEIGEN:
- 4 Feigen
- 60 ml Portwein
- 250 ml Rotwein
- 2 Nelken
- 2 Lorbeerblaetter
- 2 Kardamom Kapseln
- 1 Stange Zimt
- 2 Wildhasenruecken
- 1 Schweinenetz
- 4 Portweinfeigen
Butterschmalz zum Braten Salz, Pfeffer, schwarz Knochen des Hasenrueckens Fond der Portweinfeigen- 400 ml Kalbsfond
- 2 Tl. Tapiokastaerke
- 40 g Butter
Ilka Spiess Einfach koestlich ! Kochen mit Frank Seimetz Fruechtekueche mit Feigen
Portwein, Wein, Nelken, Lorbeer, Kardamom und Zimt aufkochen. Feigen
mit einer Gemuesegabel rundherum einstechen und in den Sud geben
darin 8 Min. ziehen lassen. Herausnehmen und den Fond auf eine
dickliche Konsistens einkochen. Feigen dazugeben und ueber Nacht
darin ziehen lassen.
Hasenruecken auslösen d.h. vom Knochen schneiden. Knochen in etwas
Oel anrösten, mit dem Feigenfond ablöschen und mit dem Kalbsfond
auffuellen. Diesen Fond mit den Knochen 20 Min. köcheln lassen.
Danach durch ein feines Sieb giessen und auf 100 ml einkochen. Falls
nötig mit Tapioka binden und die kuehlen Butterwuerfel einruehren.
Sosse abschmecken.
Hasenruecken auf das zurecht geschnittene Schweinenetz legen und
wuerzen. Portweinfeigen oben und unten gerade abschneiden. In die
Mitte der beiden Rueckenfilets die Feigen nahtlos aneinander legen.
Das Ganze nun mit dem Schweinenetz einschlagen. In heissem
Butterschmalz rundherum anbraten. Bei 170 Grad 10 Minuten im Ofen
backen. Weitere 10 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
Hasenruecken so tranchieren, dass man in der Mitte den Feigenkern
sieht und aussen herum den Hasenruecken erkennen kann. Mit der Sosse
umgiessen. Als Beilage passt ein Maronen-Kartoffelpueree.
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