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    Rezept: Tafelspitz mit Schnittlauchsauce

    Menge: 4 Portionen



    Zutaten für Rezept Tafelspitz mit Schnittlauchsauce:



    • 600 g Rinderknochen
    • 1000 g Tafelspitz
    • 1 Stange Porree
    • 2 Moehren
    • 1 klein. Zwiebel
    • 1 Stange Staudensellerie
    • 1 Tl. Salz.
    • 100 g Weißbrot ohne Rinde
    • 1 l Milch, etwa
    • 2 Eigelb, hartgekocht
    • 1 Tl. Zitronensaft
    • Salz weißer Pfeffer
    • 1 Tl. Senf, mittelscharf
    • 3 El. Olivenoel
    • 2 Bd. Schnittlauch.


    Die Knochen unter fließendem kalten Wasser etwa 5 Minuten

    abspuelen. In 2 Liter Salzwasser zum Kochen aufsetzen und 30

    Minuten kochen. Dabei den sich bildenden Schaum abschöpfen. Nach

    dieser Zeit den Tafelspitz in die Kochbruehe legen, die Temperatur

    reduzieren und das Fleisch im offenen Topf etwa 2 Stunden gar

    ziehen lassen. Es darf nicht zum Kochen kommen. Die Garzeit

    richtet sich hauptsächlich nach der Qualität des Fleisches. In der

    letzten Stunde die geputzten und gewaschenen Gemuese zum Fleisch

    geben und das Salz unterruehren. Fuer die Sauce das Weißbrot mit der

    Milch begießen, nach 4 bis 5 Minuten wieder ausdrucken und

    zusammen mit dem Eigelb durch ein Sieb passieren. Mit

    Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Senf abschmecken. Das Olivenöl

    erst langsam tröpfchenweise dann in duennem Strahl unterruehren. Den

    Schnittlauch waschen, schneiden und unter die Sauce ruehren, aber

    einen EL voll zurueckbehalten. Das weiche Fleisch aus der Bruehe

    heben, etwa 2 bis 3 Minuten stehen lassen, dann in dicke Scheiben

    schneiden. In eine heiße, flache Schale legen, mit dem Gemuese

    umlegen, der kochenden Bruehe begießen und den restlichen

    Schnittlauch darueberstreuen. Frisch geriebener Meerrettich und

    Röstkartoffeln schmecken am besten dazu.



    Extra-Tip. Kalte Schnittlauchsauce fuer Salate: 3 ganze Eier, 3 EL

    Essig, 3 EL Wasser mit 3 EL Honig und einer Prise Salz im

    Wasserbad schlagen. Vom Herd nehmen und 3 EL Distelöl tropfenweise

    einruehren. Zum Schluß 2 Bueschel feingeschnittenen Schnittlauch

    heimischen.

















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