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    Rezept: Surhaxen auf Orangenlinsen

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Surhaxen auf Orangenlinsen:



    • 4 Spanferkelhaxen, gepoekelt; je ca. 350g, beim Metzger
    • vorbestellen
    • 2 l Geklaerte Bruehe; siehe Rezept oder Wasser
    • 2 Schalotten
    • 6 mittl. Moehren
    • 2 Halbe Stangen Lauch
    • 1 mittl. Sellerieknolle
    • 2 Lorbeerblaetter
    • 24 Gewuerznelken
    • 10 Pimentkoerner
    • 6 Wacholderbeeren
    • 2 Thymianzweige
    • 2 Knoblauchzehen
    • 3 Kartoffeln
    • Salz
    • 100 g Durchwachsener Speck
    • 2 Zwiebeln
    • 4 Petersilienstengel
    • 4 Tl. Waldhonig
    • 2 Tl. Brauner Zucker
    • Pfeffer aus der Muehle
    • 1 El. Gaenseschmalz
    • 200 g Kleine gruene Linsen; lentilles vertes
    • 1 El. Tomatenmark
    • 20 g Butter
    • 1 Tl. Orangenschale
    • 1 El. Kapern; gehackt
    • 1 El. Sardellenfilets; gehackt
    • 1 El. Gewuerzgurke; gehackt
    • 1 Tl. Grober Senf
    • 2 El. Petersilie; gehackt


    Vorbereitung:



    1. Haxen waschen, in einen Topf geben und mit 1 1/2 l der Bruehe

    bedecken.



    2. Schalotten, Möhren, Lauch und Sellerie putzen. Vom Sellerie etwa

    40g abschneiden und zusammen mit einer kleinen Möhre und eine halben

    Lauchstange beiseite legen. Schalotten mit Lorbeerblättern und vier

    Nelken spicken. Lauch und Sellerie zusammenbinden.



    3. Gemuese zusammen mit Piment, Wacholderbeeren, Thymian und

    ungeschälten Knoblauchzehen zu den Haxen geben und aufkochen. Etwa 1

    1/2 Stunden köcheln lassen, bis die Haxen leicht von der Gabel

    rutschen, wenn man sie ins Fleisch sticht.



    4. Kartoffeln schälen, fein wuerfeln und in Salzwasser garen. Abgiessen

    und gut abtropfen lassen.



    5. Speck fein wuerfeln. Reste von Sellerie, Lauch und Möhren sowie die

    geschälten Zwiebeln fein wuerfeln. Petersilienstengel zusammenbinden.

    Zubereitung:



    1. Haxen aus der Bruehe nehmen. Das Fett kreuzweise einritzen.



    2. Haxen in eine Kasserale setzen und mit restlichen Nelken spicken.

    Mit Honig bepinseln und mit Zucker bestreuen. Pfeffern und etwas von

    der Bruehe angiessen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 GradC etwa 10

    Minuten ueberkrusten. Kartoffeln zufuegen und fuer weitere fuenf Minuten

    in den Ofen schieben.



    3. Gänseschmalz erhitzen und Speck darin auslassen. Vorbereitetes

    Gemuese zufuegen und duensten. Linsen auf einem Sieb waschen und zufuegen.

    Petersilienstengel, Tomatenmark, Orangenschale, Kapern,

    Sardellenfilets, Gewuerzgurke und Senf zugeben. Etwa 1/2 Liter der

    Bruehe angiessen. Rund 15 Minuten köcheln lassen. Petersilie entfernen.



    Anrichten:



    Linsengemuese auf vorgewärmten Tellern verteilen, je eine Haxe in die

    Mitte setzen und Kartoffelwuerfel dazulegen. Mit gehackter Petersilie

    bestreuen.







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