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    Rezept: Suelzwurst.

    Menge: 1 Rezept



    Zutaten für Rezept Suelzwurst.:



    • 4 Kalbsfueße; bis 1/4 mehr
    • 1 kg Schwarte mit Speck
    • 4 Eisbeine, gepoekelt bis 1/4 mehr
    • 3 Kalbszungen, gepoekelt
    • 1 kg Schweinefleisch
    • Bruehe Salz Pfeffer Gewuerznelken Fett
    • 1 Bd. Suppengruen
    • Zwiebeln Salz Pfefferkoerner
    • 100 ml Weißwein
    • 2 Eiweiß; bis z.Haelfte mehr


    4 bis 5 Kalbsfueße, 1 kg Schwarte mit Speck, 4 bis 5 gepökelte

    Eisbeine und 3 gepökelte Kalbszungen werden gewaschen und mit kaltem

    Wasser zugestellt. Die Speckschwarten kocht man 30 Minuten, Zungen

    und Eisbeine 1 1/2 bis 2 Stunden. Die Zungen schält man ab und

    schneidet sie in längliche Streifchen, die Speckschwarten in kleine

    Wuerfel, das Fleisch von den Eisbeinen sowie 1 kg vorher ebenfalls

    mitgekochtes Schweinefleisch wird fein geschnitten oder grob gehackt.

    Fleisch und Schwarten werden nun auf ein feines Sieb gegeben und mit

    kochender Bruehe uebergossen. Dann arbeitet man das Fleisch mit den

    Zungenstreifchen und Schwarten sowie dem nötigen Salz, gestoßenem

    Pfeffer und ganz wenig Nelken, ebenfalls fein gestoßen, gut

    durcheinander, fuellt die Masse in eingefettete Sturzgläser und

    sterilisiert 1 3/4 Stunden bei 100 Grad.



    Die ausgelösten Knochen gibt man in die Bruehe zurueck, gibt Wurzelwerk,

    Zwiebel, Salz und einige Pfefferkörner dazu und läßt es langsam 1 1/2

    bis 2 Stunden weiterkochen. Dann seiht man die Bruehe durch, läßt sie

    erstarren, nimmt alles Fett herunter, stellt sie wieder heiß, gießt 1

    Glas Weißwein hinzu, klärt sie mit 2 bis 3 geschlagenen Eiweiß, fuellt

    die Gallerte in die Gläser und sterilisiert 50 Minuten bei 100 Grad.



    Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung sämtlicher

    : Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel, Wanderlehrerin, Aussig

    erfaßt: Sabine Becker, 5. Juni 2000







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