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    Rezept: Schweinefilet

    Menge: 1 Keine Angabe



    Zutaten für Rezept Schweinefilet:



    • 3 Platten TK-Blaetterteig
    • 1 kl. Wirsing
    • Salz
    • 1 Schweinefilet (ca. 300 g; dickes Stueck)
    • 1 El. Butterschmalz
    • 4 cl Weinbrand
    • 100 ml Klare Bruehe (Instant)
    • 1 Glas (100 g Sahne)
    • 1 Scheib. Weißbrot
    • 1 Tl. getrockneter Salbei
    • 1 El. Kraeutersenf
    • 40 g geriebener Parmesan
    • weißer Pfeffer
    • 4 duenne Scheiben roher Schinken
    • 1 Eiweiß und 1 Eigelb zum Bestreichen
    • 1 Zwiebel
    • 20 g Butter
    • 1 Glas (125 g) Crème dôuble
    • geriebene Muskatnuß

    1. Blätterteig auftauen. Vom Wirsing 2-3 gr. Blätter abnehmen und in leicht

    gesalzenem Wasser 3-4 Min. vorgaren. Auf Kuechenpapier gut abtropfen lassen.

    2. Schweinefilet kurz kalt abspuelen und trockentupfen. Butterschmalz

    erhitzen und das Filet ringsum darin anbraten. Filet herausnehmen und abkuehlen

    lassen. Bratensatz mit Weinbrand ablöschen. Bruehe und Sahne zugeben und etwas

    einkochen lassen. Beiseite stellen.

    3. Fuer die Fuellung Weißbrot leicht

    zerkruemeln. Mit Salbei, Ei, Senf und Parmesan mischen. Mit Salz und Pfeffer

    abschmecken.

    4. Schweinefilet längs einmal durchschneiden. Die Fuellung au

    die eine Hälfte streichen und die zweite daraufsetzen. Das Filet fest mit

    Schinkenscheiben umwickeln. Aus den Wirsingblättern die dicken Rippen

    herausschneiden und ebenfalls um das Filet wickeln.

    5. Die Blätterteigplatten uebereinander legen und auf einer leicht bemehlten

    Fläche so groß ausrollen, um das Filet darin einzuwickeln. Filet auf

    Blätterteig setzen. Fleisch darin einschlagen, dabei die Kanten mit Eiweiß

    bestreichen und gut andruecken. Mit der Teigkante nach unten auf ein mit kaltem

    abgespueltes Backblech setzen. Den Teig gleichmäßig mit verquirltem Eigelb

    bestreichen.

    6. Im vorgeheitzten Backofen (E-Herd: 225° / Gas: Stufe 4)

    15 -- 20 Minuten braten. In der Zwischenzeit restlichen Wirsing waschen und in

    Streifen schneiden. Dann Zwiebeln schälen und fein wuerfeln. Fett in einem Topf

    erhitzen und die Zwiebeln darin glasig duensten. Wirsing tropfnaß zufuegen und

    zugedeckt 15 -- 20 Minuten duensten. Crème dôuble unterruehren und den

    Wirsing mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

    7. Filet vor dem Anschneiden 5 Minuten ruhen lassen. Soße erwärmen und

    abschmecken. Filet aufschneiden und auf Tellern mit Soße und Wirsing anrichten

    Dazu schmecken sehr gut Kartoffelbällchen.







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