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    Rezept: Schweine-Medaillons mit Moehrenkruste

    Menge: 4 servings



    Zutaten für Rezept Schweine-Medaillons mit Moehrenkruste:



    • 12 Scheib. Schweinefilet (à ca. 50 g)
    • Salz Pfeffer
    • 4 El. Oel
    • 12 klein. Kartoffeln, festkochend
    • 2 Eiweiß
    • 1 Moehre
    • 1 El. Senf, mittelscharf evtl. das doppelte
    • 600 g Rosenkohl
    • 100 g Butter; eiskalt, davon
    • 2 El. - Butter (1) sowie
    • 2 El. - Butter (2)
    • 100 ml Wasser
    • Muskatnuß
    • 1 Zitrone, unbehandelt
    • 100 ml Gemuesebruehe


    Elektro-Ofen auf 175 Grad C vorheizen.



    Fleisch waschen, trockentupfen und von Häutchen und Fett befreien. In

    etwa 1,5 cm dicke Scheiben teilen. Leicht salzen, pfeffern. Von beiden

    Seiten kurz in einer Pfanne im heissen Oel anbraten.



    Kartoffeln in der Schale als Pellkartoffeln kochen.



    Eiweiß mit Salz und Pfeffer steif schlagen. Die Möhre putzen, winzig

    wuerfeln. Mit Kuechenpapier trockentupfen und vorsichtig unter den

    Eischnee ziehen.



    Eine Fleischseite jeweils duenn mit Senf bestreichen, dann die

    Soufflémasse aufstreichen. Das Fleisch mit der Souffléhaube nach oben

    in eine geölte Fettpfanne setzen und in den vorgeheizten Ofen auf die

    mittlere Schiene schieben. Etwa 10 Minuten backen (Gas: Stufe 2), bis

    die Baiserhaube leicht bräunt.



    Inzwischen den Rosenkohl putzen, am Strunk kreuzförmig einschneiden,

    waschen. 3 bis 4 Minuten in sprudelnd kochendes Salzwasser geben,

    Wasser abschuetten und den Rosenkohl kalt abbrausen. Butter (1)

    zerlassen, Rosenkohl darin schwenken, mit dem Wasser bei milder Hitze

    bißfest duensten. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.



    Kartoffeln pellen. Butter (2) in einem Topf erhitzen, mit etwas

    Zitronenschale, -saft und Salz wuerzen. Kartoffeln darin schwenken.



    Medaillons aus der Fettpfanne nehmen und auf einer Fleischplatte warm

    halten. Bratfond mit etwas Bruehe losköcheln, durch ein feines Sieb in

    einen kleinen Topf gießen. Uebrigen Senf unterruehren und kurz köcheln

    lassen. Fluessigkeit mit eiskalten Butterstueckchen schaumig

    aufschlagen. Medaillons mit Rosenkohl, Kartöffelchen und der heißen

    Sauce servieren.



    Getränk: trockener Weißwein, etwa Riesling



    Quelle: meine familie & ich, Nr. 12/94

    erfaßt: Sabine Becker, 23. April 1997







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