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    Rezept: Schwarzwild mit Kirschsauce

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Schwarzwild mit Kirschsauce:



    • 1000 g Mageres Fleisch vom Wildschweinschlegel
    • 1 gross. Zwiebel
    • 3 Nelken
    • 2 Moehren
    • 1 Zitrone
    • 40 g Butterschmalz
    • 1 Lorbeerblatt
    • Salz Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
    • 1 l Fleischbruehe
    • 20 g Butter
    • Altbackenes Bauernbrot
    • 1 Tl. Zucker
    • 1 Spur Zimtpulver
    • 250 g Sauerkirschen
    • 1 Stueckchen Weissbrot
    • 15 cl Rotwein
    • Zucker nach Geschmack Zimtpulver nach Geschmack
    • 1 Spur Salz
    • Weisser Pfeffer, frisch gemahlen
    • 2 cl Kirschwasser


    Zutaten fuer 4-5 Personen. Pro Person etwa 1883 Joule / 450 Kalorien

    Zubereitungszeit: ca. 90 Minuten



    Aus einem Kochbuch meiner Grossmutter stammt dieses Rezept, das

    ich - in den Zutaten fast unverändert - auf moderne Art zubereitete,

    weil mir die Geduld fuer stundenlanges Braten fehlt.



    Das Fleisch von der Schwarte befreien, abspuelen und

    trockentupfen. Die Zwiebel schälen und mit den Nelken spicken.

    Die Möhren putzen und in Scheiben schneiden. Die Zitronen

    halbieren. Eine Hälfte in duenne Scheiben schneiden, von

    der anderen Hälfte die Schale hauchduenn abschneiden. Das

    Butterschmalz auf dem Boden des offenen Schnellkochtopfs erhitzen.

    Das Wildfleisch darin von allen Seiten kräftig anbraten. Die

    Zwiebel und die Möhrenscheiben, das Lorbeerblatt sowie

    die Zitronenscheiben zum Fleisch geben, wenig Salz und Pfeffer

    darueberstreuen und mit Fleischbruehe aufgiessen. Im

    geschlossenen Topf 30 Minuten schmoren. In einem kleinen Topf die

    Butter schmelzen lassen. Das Fleisch aus dem Schnellkochtopf

    nehmen, mit der Butter bepinseln. Das Bauernbrot reiben und 3 El

    davon mit dem Zucker und dem Zimt vermengen und ueber das Fleisch

    streuen. Unter den Grill geben und dort 10-15 Minuten lang

    bräunen, bis der Braten eine schöne Kruste hat. Inzwischen

    fuer die Sauce die Kirschenentsteinen, mit der Zitronenschale

    und wenig Wasser weichkochen, das Weissbrot mitkochen lassen.

    Dann alles entweder im Mixerpuerieren oder durch ein Sieb

    streichen, mit dem Rotwein strecken und mit Zimt, Zucker, Salz

    und Pfeffer sowie eventuell dem Kirschwasser abschmecken. Diese

    Sauce gesondert zu dem aufgeschnittenen Fleisch servieren.



    ** Das passt dazu **

    Kartoffelknödel oder Semmelknödel.



    ** Als Getränk **

    Ahrburgunder oder fränkischer Spätburgunder.





    Erfasser:





    Stichworte: Wild, P4







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