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    Rezept: Schlesischer Schwaertelbraten

    Menge: 6



    Zutaten für Rezept Schlesischer Schwaertelbraten:



    • 2 kg Schweinekeule mit Schwarte; vom oberen Teil der Keule
    • Salz Pfeffer Kuemmel
    • 2 Zwiebeln
    • 1 El. Speisestaerke
    • 1 l Saure Sahne


    Das Fleisch mit Salz, Pfeffer und etwas zerstossenem Kuemmel

    kräftig einreiben. 1/4 Liter Wasser in einem Schmortopf aufkochen.

    Das Fleisch mit der Schwarte nach oben hineinlegen. Den Topf

    zudecken und den im vorgeheizten Backofen bei 200 bis 225 GradC (Gas:

    Stufe 3-4) etwa 45 Minuten schmoren. Danach das Fleisch

    herausnehmen. Die Schwarte und die darunterliegende Fettschicht

    kreuzweise einschneiden. Das Fleisch mit der Schwartenseite

    nach oben wieder in den Topf legen. Die in Scheiben

    geschnittenen Zwiebeln zugeben. Das Fleisch unter häufigem

    Beschöpfen im offenen Topf 1 1/4 bis 1 1/2 Stunden weiterbraten.

    Dabei bei Bedarf immer etwas kochendes Wasser zugiessen. In den

    letzten 15 bis 20 Minuten nicht mehr beschöpfen, damit die

    Schwarte schön knusprig wird. Das Fleisch herausnehmen, im

    ausgeschalteten Backofen warm stellen. Den Bratenfond mit Wasser

    loskochen, auf etwa 1/4 Liter mit Wasser oder Bruehe auffuellen,

    dann mit angeruehretr Speisestärke binden und die saure Sahne

    zugeben. Die Sauce noch einmal abschmecken. Die Schwarte vom

    Fleisch abnehmen, in Streifen oder Wuerfel geschnitten extra

    reichen. Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Sauce

    servieren.



    Zum Schwärtelbraten werden Semmelklösse oder ein grosser Mehlkloss

    (siehe gesondertes Rezept) und Sauerkraut serviert.



    Aus: Unvergessene Kueche. Die schönsten Rezepte aus den

    deutschen

    Landschaften.

    Herausgegeben von der Zeitschrift essen & trinken,

    Sonderausgabe 1979.



    09.03.1994





    Erfasser:





    Stichworte: Fleisch, Schwein, Regional, P6







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